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Tarte crème de châtaignes chocolat

Voilà qui va changer de la bûche de noël, d’ailleurs je n’en ai pas encore faite, ça sera surement pour le réveillon de la Saint-Sylvestre.
Cette tarte crème de châtaignes chocolat est terriblement régressive. L’alliance chocolat, crème de châtaigne avec une touche de vanille est vraiment délicieux!

Part tarte crème de châtaignes chocolat

Tarte crème de châtaignes chocolat

Pour 1 tarte

Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 20 min

Ingrédients

Pour la pâte brisée

100 g de beurre mou
3 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 jaune d’oeuf
50g de farine d’amandes
200g de farine d’épeautre bise j’utilise celle de Greenweez

Pour l’appareil

200 g de chocolat noir
6 cuil. à soupe de crème liquide (soja ou vache)
50g de crème de châtaignes

Pour la chantilly

30 cl de crème liquide entière
50 g de crème de châtaignes

Pour la déco

Des copeaux de chocolat
de la crème de châtaignes

tarte crème de châtaignes chocolat

Déroulement

Tout d’abord, dans un saladier écrasez le beurre avec le sucre en poudre puis ajoutez le jaune d’œuf.
Ajoutez les farines et une pincée de sel, amalgamez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Filmez la et réservez au frais 30 min au frigo ou 15 min au congélateur.

Ensuite, sortez la pâte et étalez la. Puis disposez la pâte dans un cercle à pâtisserie huilé et fariné. Piquez la pâte et enfournez la à blanc pour 20 min.
Avec le reste de pâte vous pouvez faire des petits biscuits pour décorer la tarte.
Puis laissez la refroidir.

Pendant ce temps préparez la ganache, faites fondre le chocolat avec la crème liquide à feu très doux. Puis ajoutez la crème de châtaignes, mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène.
Versez sur la pâte refroidie égalisez à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.
Disposez au frais.

Ensuite préparez la chantilly. Dans le bol d’un robot disposez la crème très froide avec un peu de vanille en poudre montez la en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. L’opération peut prendre quelques minutes mais surveillez bien pour ne pas faire du beurre.
Une fois montée en chantilly ajoutez la crème de châtaignes et incorporez la délicatement à l’aide d’une spatule.
Disposez la chantilly dans une poche à douille avec douille cannelée et dans une autre poche à douille avec douille lisse la crème de châtaignes.
Pochez sur la crème au chocolat.

Décorez avec quelques copeaux de chocolat, et des biscuits.

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Butternut façon hasselback et sa crème de féta

Voici une petite d’accompagnement pour Noël, que j’ai vraiment adoré!
Accompagné d’une sauce onctueuse à base de féta. C’était un vrai régal. Vous pouvez l’accompagner d’une salade d’endive avec des grains de grenade par exemple, des noix, une vinaigrette avec de la moutarde à l’ancienne et une bonne huile de noix, un peu de riz basmati et le tour et joué. Pour les viandards cet accompagnement ira avec toutes les viandes.
Depuis le temps que je voulais essayer la butternut hasselback c’est enfin fait 🙂 .

butternut hasselback

Butternut façon hasselback et sa crème de féta

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 50 min

Pour une belle butternut

1 butternut
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de sirop d’agave
paprika fumé
ail en poudre

Pour la crème de féta

1 bloc de féta
65 g de crème
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de citron
1 gousse d’ail
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
sel/poivre

Déroulement

Tout d’abord coupez la butternut en deux et à l’aide d’une videz la.
Avez un couteau entaillait la butternut dans aller jusqu’au bout. Vous pouvez vous aider avec des baguettes chinoises glissées de chaque côté.
Puis disposez vos moitié de courge sur une plaque à pâtisserie.
Dans un bol mélangez l’huile d’olive, le sirop d’agave, le paprika et l’ail en poudre. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les moitiés de courge généreusement.
Enfin enfournez dans un four préalablement préchauffez à 195°C.

Pendant ce temps préparez la crème de féta. Disposez dans un bol de robot mixeur tous les ingrédients de la crème et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
Enfin disposez dans un bol et mettez au frais jusqu’au moment de servir.

Pour finir coupez en deux vos courges, les disposez dans une assiette accompagnée de la crème de féta.

D’autres recettes sur mon blog comme les courges farcies au quinoa ou encore le gratin de courge et châtaignes.

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Truffes chocolat cacahuètes

Pas de noël sans truffe. Je vous partage ma recette chouchoute du moment chocolat noir, purée de cacahuète et panure cacahuète ou pralin. Avec une tasse de thé ou de café après le repas, ça passe crème comme on dit ^^.

truffes chocolat

Truffes chocolat cacahuètes

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 5 min
Temps de repas 2h

Ingrédients

100 g de chocolat noir (ici j’ai pris du 56% mais vous pouvez prendre du 70 ou 80%)
60 g de crème de soja liquide
1 cuil. à soupe de sucre glace
60 g de purée de cacahuètes
Pralin et cacahuètes salées et non salées

truffes chocolat cacahuètes

Déroulement

Dans une casserole faites fondre le chocolat avec la crème de soja, le sucre glace et la purée de cacahuète. Faite fondre à feu doux pendant 5 min.
Ensuite disposez le mélange fondu au frigo pendant 2h. Le chocolat doit figer pour pouvoir façonner des petites boules.
Une fois le mélange figer, prélevez à l’aide d’une cuillère à café un peu de mélange chocolat et roulez les entre vos mains. Pour finir passez les boules dans le mélange cacahuètes et pralin.

Vous découvrirez sur mon blog d’autres recettes de truffes comme celles au citron ou vanille, ou celle à la noix de coco, un mélange audacieux Chicorée, spéculoos, tout en douceur avec du chocolat blanc et de la noix de coco, ou encore à la crème de marrons et noisette.

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