Hmm qui n’aime pas le traditionnel Flamby? Souvenir d’enfance avec les concours de gobage, tirer sur la petite languette et voir le flan tomber et le caramel qui coule… Hm de bonssouvenirs!
J’avoue ne mettre jamais penchéesur la composition d’un flamby, mais grâce à mon ami internet on trouve tout!!! Et j’ai pu trouvera liste d’ingrédients que je vous communique ci dessous :
Lait écrémé à 1 % de matière grasse (73%), sucre (8,3%), caramel : 6% (sucre et glucose caramélisés, amidon modifié, épaississants (pectine, gomme de xanthane, eau), eau, sirop de glucose-fructose, amidon de maïs, lait écrémé en poudre, gélifiant : carraghénates, arôme, colorant : bêta-carotène.
Que d’ingrédients pour un dessert si simple! Bon pour une fois il n’y a pas de E truc muche mais néanmoins quelques petites chosesqui me gênent comme le glucose, le sirop de glucose-fructose, l’amidon modifié, arôme et colorant.
Du coup en farfouillant sur la blogosphère culinaire, je me suis souvenue que Marie avait une recette de flamby, en plus allégé en sucre avec du sirop d’agave, je l’ai juste “végétalisée pour en faire un dessert vegan
**Flamby vegan au caramel d’agave**
°°Pour 4 à 6 flans°°
-60 cl de lait de soja
-2 g d’agar agar
-3 cc d’extrait de vanille
-5 cs de sirop d’agave
Pour le caramel
-6 cs de sirop d’agave
Mélanger à froid le lait, l’agar-agar, la vanille et 5 cs de sirop d’agave.
Porter le tout à ébullition, puis laisser frémir deux minutes en mélangeant sans cesse.
Verser la préparation chaude dans des petits moules de votre choix puis laisser prendre au frais plusieurs heures (l’agar-agar fige vers 25°C.)
Pendant ce temps, faire frémir 2 minutes à petit feu les 6 cs de sirop d’agave restant. Réserver.
Servez les petits flans démoulés sur une assiette et nappés de caramel d’agave.
Miam.. ça m’a l’air top!
Hmm bien gourmand ce flamby !
Bis
Un petit flamby?! http://t.co/mUi7KLPOMH
Merci bien pour la recette…Je suis une americaine qui à decouvert Flanby…quand je me suis mariée/installée en France!…Mais les ingredients « bizarres » ont toujours « coupé » un peu le plaisir!…
Pourrais-je utiliser le sirop d’érable au lieu de sirop d’agave?…Ou bien le nectar de coco/palm?
(moins glycemique parait-il)….
moi je l’ai tenté en lait de vache et c’était très bon et très » naturel » !!!!
manue :))
J’adore réaliser ce genre de petit dessert ! Les recettes de Marie sont toujours des merveilles !! Bises
une version très sympa !
Miam, naturel et savoureux, que demander de mieux ?
Bon dimanche !