Il y a quelques mois je vous présentais une tarte au chocolat, point de vue gustatif trop bonne, mais point de vue diététique une catastrophe! Alors pour pallier à cette bombe calorique, j’ai eu envie d’en refaire mais en modifiant complètement la recette! Et on se retrouve avec des petites tartelettes toutes douces pour la santé, hyper chocolatées et vegan en plus!
Mon fils n’en a fait qu’une bouchée et les parents aussi
**Tartelettes au chocolat à IG bas vegan**
°°Pour 8 tartelettes°°
°°Pour la pâte°°
-80 g de farine d’épeautre
-110 g de farine complète
-1 cc de levure chimique
-40 g d’huile de coco fondue (pas au micro ondes mais au bain marie ou à feu très doux)
-120 g de purée d’amande
-3 cs de poudre d’amande
-4 cs de sirop d’agave
-eau froide
-Pour la ganache au chocolat
-200 g de chocolat noir
-1cs de sirop d’agave
-15 cl de crème de soja
-1 cs de margarine
Commencer par la pâte.
Dans un saladier, mélanger les farines et la levure, ajouter la purée d’amandes, le sirop d’agave, et l’huile de coco. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse, puis ajouter de l’eau petit à petit jusqu’au obtenir une belle boule de pâte. Si votre pâte s’effrite ajouter un peu d’eau.
Filmer et réserver au frais pendant 30 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Diviser votre pâte en plusieurs boules. Sur un plan de travail fariné étaler votre pâte. Attention ca colle ca s’effrite, ne pas s’énerver, ajouter un peu d’eau et remalaxer la pâte. Disposer votre pâte dans des petits moules à tartelettes. Piquer à l’aide d’une fourchette puis enfourner pour 15 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer la ganache au chocolat. Dans une casserole faire fondre, à feu très doux le chocolat avec la crème, le sirop d’agave et la margarine.
Verser la dans les fonds de tartes et disposer au frais pendant 4h au moins.
Comme quoi on peut faire gourmand et diététique, merci pour cette belle recette !! bises
Hum trop tentant !
Elles sont jolies et bien gourmandes ces petites tartelettes ! Bises
Mmmmm une vrai gourmandise saine !
Tartelettes au chocolat à IG bas vegan http://t.co/zYZzdYoMTa
Elles sont terriblement tentantes ces petites tartelettes.
C’est vraiment super de voir que l’on peut faire gourmand et sain pour le corps comme pour la ligne.
Bon le seul « hic », c’est qu’en règle général, l’huile de coco et la purée d’oléagineux…et bien ce n’est pas donné….
La puree d amande tu peux la faire c est assez rapide et pas compliqué juste 8mn amandes au four et après les mixer dans le robot en S .l huile de coco sa va elle n est pas trop cher sinon met du ghee que tu peux faire maison ou 1 huile neutre bisou
Délicieux ! RT @Payettecuisine Tartelettes au chocolat à IG bas vegan http://t.co/ah9GOKF3hN …
Bravo, quelle jolie façon de se faire du bien, tes tartellettes sont à croquer, merci ! Bonne semaine.
Hum ça donne bien envie!
YUMMY !!! I want ! ^^
Si en plus elles ne sont pas trop caloriques, je prends !
rhooo que c’est bon !!! miam
manue :))
Miam, elles ont l’air délicieuses ses tartelettes ! j’aurais bien déjeuné avec ce matin lol
c’est vraiment très gourmand mais surtout bien original j’aime beaucoup oO
pleins de gros bisous
mari
Elles sont super appétissantes tes petites tartelettes ! Bises
tu vois ces petites tartelettes, si j’avais les ingrédients, je crois bien que je filerais illico dans ma cuisine pour les réaliser!
Oh !!! Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester! Moi qui ai de gros soucis de cholestérol, celle ci m’a l’air tout a fait convenable…(en tout plus que la plupart des autres tartes au chocolat) par contre je n’ai pas d’huile de coco… Je peux remplacer par autre chose et si oui par quoi?merci en tout cas!!!!
Oh mon dieux ça a l’air terrible.. en plus si c’est à IG bas, c’est tout bénef!
miam ceci m’a l’air délicieux! par contre moi qui suis interdite de gluten et de lactose, comment faire? est-ce que le chocolat au lait de riz peut convenir et est-ce que je peux remplacer les farines d’épautre et complète par de la farine de riz? Merci beaucoup 🙂
J’ai tous les ingrédients !!!! Miam je vais les tenter tes tartelettes au chok !!!
Super tartelettes !! Juste une question , est-elle si diet que ca ? Car dans une pâte sablée normale, les proportions poids farine moitié beurre (250 g de farine – 125 g de beurre – 70 g de sucre semoule ou glace – 1 jaune d’oeuf – 5 cl d’eau (ou de lait) – 1 pincée de sel )
Ici on en est à 190 g de farine pour 160 g de matières grasses , ce sont surement de bonnes graisses mais le ratio est tout de même impressionnant, qu’en penses-tu ?
des belles tartellettes bien gourmande huummm!!! bonne soirée biz
Complètement décadentes tes tartelettes et que des ingrédients sains ! pas de fausses notes ! j’adore ^^ à mettre précieusement de côté … 😉
Merci ! Sandrine