Voilà qui va changer de la bûche de noël, d’ailleurs je n’en ai pas encore faite, ça sera surement pour le réveillon de la Saint-Sylvestre.
Cette tarte crème de châtaignes chocolat est terriblement régressive. L’alliance chocolat, crème de châtaigne avec une touche de vanille est vraiment délicieux!
Tarte crème de châtaignes chocolat
Pour 1 tarte
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 20 min
Ingrédients
Pour la pâte brisée
100 g de beurre mou
3 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 jaune d’oeuf
50g de farine d’amandes
200g de farine d’épeautre bise j’utilise celle de Greenweez
Pour l’appareil
200 g de chocolat noir
6 cuil. à soupe de crème liquide (soja ou vache)
50g de crème de châtaignes
Pour la chantilly
30 cl de crème liquide entière
50 g de crème de châtaignes
Pour la déco
Des copeaux de chocolat
de la crème de châtaignes
Déroulement
Tout d’abord, dans un saladier écrasez le beurre avec le sucre en poudre puis ajoutez le jaune d’œuf.
Ajoutez les farines et une pincée de sel, amalgamez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Filmez la et réservez au frais 30 min au frigo ou 15 min au congélateur.
Ensuite, sortez la pâte et étalez la. Puis disposez la pâte dans un cercle à pâtisserie huilé et fariné. Piquez la pâte et enfournez la à blanc pour 20 min.
Avec le reste de pâte vous pouvez faire des petits biscuits pour décorer la tarte.
Puis laissez la refroidir.
Pendant ce temps préparez la ganache, faites fondre le chocolat avec la crème liquide à feu très doux. Puis ajoutez la crème de châtaignes, mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène.
Versez sur la pâte refroidie égalisez à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.
Disposez au frais.
Ensuite préparez la chantilly. Dans le bol d’un robot disposez la crème très froide avec un peu de vanille en poudre montez la en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. L’opération peut prendre quelques minutes mais surveillez bien pour ne pas faire du beurre.
Une fois montée en chantilly ajoutez la crème de châtaignes et incorporez la délicatement à l’aide d’une spatule.
Disposez la chantilly dans une poche à douille avec douille cannelée et dans une autre poche à douille avec douille lisse la crème de châtaignes.
Pochez sur la crème au chocolat.
Décorez avec quelques copeaux de chocolat, et des biscuits.
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