Pour le repas entre voisins, voilà le 2ième dessert que j’ai réalisé.
Je voulais faire un fraisier, mais finalement je ne sais pas si on peut réellement l’appeler “fraisier”?!
Je me suis inspiré de plusieurs recettes sur le net comme pour la génoise, j’ai utilisé celle du blog de saines gourmandises, avec un bon petit goût d’amande! Délicieux! J’ai fait la mousse de fraises du blog les petits plats dans les grands, et j’ai fait ma mousse au chocolat blanc. Le tout surmonté d’un miroir aux fraises. J’étais un peu déçue car à mon goût on ne sentait pas assez la fraise! Mais pour la mousse j’avais utilisé une poche de fraises surgelées, la prochaine fois je prendrais des fraiches!!
**Entremet fraises chocolat blanc**
Temps de préparation1h
Temps de cuisson 25 min
Temps de repos 2h entre les mousses et 1 nuit pour que le tout prenne bien
-Pour le biscuit
-125g de poudre d’amande
-4 œufs
-4 cs de sirop d’agave
-3 cs d’eau
-2 cs de son d’avoine
-½ cc d’extrait d’amande amère (facultatif)
-Pour la mousse de fraises
-400 g de fraises nettoyées et coupées en petits morceaux (ou surgelées)
-30 cl de crème entière liquide très froide
-50 g de sucre en poudre
-4 feuilles de gélatine
-Pour la mousse au chocolat blanc
-150g de chocolat blanc
-25cl de crème liquide très froide
-3 feuilles de gélatine
-Pour le miroir aux fraises
-4cs de jus d’orange
-100g de fraises
-4 cs de sucre en poudre
-5 feuilles de gélatine
-fraises pour le décor
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige.
Mettre les jaunes dans un saladier avec la poudre d’amande, le son d’avoine, le sirop d’agave, l’eau et éventuellement l’extrait d’amande amère. Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement comme une mousse au chocolat avec une marise. Verser dans un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfu et enfourner pour 25 minutes. Puis sortir démouler et laisser refroidir. Redisposer le cercle par la suite.
Pendant ce temps préparer la mousse de fraises. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Disposer les fraises dans une casserole avec le sucre, cuire 4 5 min à feu moyen, puis mixer la préparation pour obtenir un coulis. Y dissoudre la gélatine et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly au fouet ou au siphon. Puis incorporer la crème montée en chantilly délicatement au coulis.
Verser sur la génoise et laisser prendre au frais 2h.
Préparer la mousse au chocolat blanc. Disposer les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Faire fondre le chocolat blanc avec 10 cl de crème et y dissoudre la gélatine égouttée. Monter la crème en chantilly au fouet ou au siphon. Mélanger la chantilly au chocolat blanc en soulevant la préparation. Mettre la mousse sur la mousse aux fraises et mettre au frais 2h.
Préparer le miroir aux fraises. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole faire chauffer le jus d’orange avec les fraises coupées en morceaux et le sucre. Mixer et y faire dissoudre la gelatine. Laisser refroidir, puis verser sur la mousse au chocolat blanc. Disposer des fraises coupées en 2, et laisser prendre au frais 1 nuit.
Décorer avec du chocolat blanc.
il est superbe, j’en prendrais bien un petit bout pour accompagner mon thé, je compte sur la douceur de la mousse et le rouge des fraises pour me réchauffer 😉
toutes ces couches sont plus appétissantes les unes que les autres…
où est ma part???
super appétissant, je me régale.. miamm
manue :)))
Très appétissant!
Belle présentation.
Belle après midi.
Thérèse
Ils sont été trés trés gatés ^^
et bien moi qui pensais ma période de fraisite aiguë passée je crois que je vais replonger avec ta recette !!!!! Ton gâteau est superbe et donne tout simplement envie de le refaire au plus vite !!!!!
Magnifique ton entremets, bravo !
Bises
un joli entremet et bien réussis
bonne après-midi
C’est une petite merveille ! Bises
Très beau , bravo ! J’suis bien d’accord avec clémence !
J’aime beaucoup avec les fruits en morceaux dans le miroir, bravo ! Bises
hummmmmmm toutes ces couches me font saliver!!!!!!!
bonne soirée
bisous
très beau résultat et très beau mélange ; c’est le genre de gâteau que j’aime bien faire
biz helene et merci
Il est en tout cas très beau et je pense aussi très bon. C’est un dessert idéal à mon goût !!
Bonne soirée.
Ohhh la terrible gourmandise, j’adore !! Bises
Mmm….. tu peux couper ma part, j’arrive.
Bisous, Doudine.
hummm de la mousse de fraise!!!! il est très réussit ton gâteau bravo bis
Difficile de résister à cet entremet !!! Dommage qu’il n’en reste plus 🙂
Bis
Tout d’abord, félicitations car ton entremet est magnifique. Ce genre de dessert m’impressionne toujours.
J’aime beaucoup le fait que tu aies pioché dans différents blogs pour en faire ta recette personnelle. Et puis franchement, l’alliance parfaite de la fraise et du chocolat blanc n’est plus à démontrer 🙂
Je note aussi l’utilisation du son d’avoine pour le biscuit. Je n’en ai jamais goûté mais ça doit lui donner un goût subtil.
Bisous 🙂
merci pour le clin d’oeil. il est très beau ton entremet
Huuuuuuummmmmm, trop trop bon ^^
une association top pour ce délicieux dessert !
MAGNIFIQUE ton entremets Payette. Tu as gâté tes voisins. Le rendu est de toute beauté.
bises
Chrys
superbe et terriblement appétissant !!
Magnifique, il donne tellement envie! Parfait, Bravo!!!
un beau entremet !!!!! 🙂 miammmmmm
Je fais régulièrement l’association framboise et chocolat blanc mais je n’ai pas encore essayé avec des fraises et pourtant ça doit être délicieux ! Allez hop, je note cette idée dans ma petite tête…
framboise – chocolat blanc, ça donne très envie, tes photos sont très alléchantes!
Bisous Payette, j’espère que tout va bien chez toi et que tes hommes vont bien!