Dimanche c’est l’épiphanie et pour changer de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, je vous ai dégoté une bonne brioche façon kringle.
Le kringle est une brioche d’origine scandinave, joliment torsadée et fourré avec une crème ou du chocolat.
Si vous réalisez cette recette pour tirer les rois, n’oubliez pas de mettre une fève dans la brioche.
Brioche des rois façon Kringle
Temps de préparation 30 min
Temps de repos 3h
Et temps de cuisson 45 min
Ingrédients
Pour la brioche
560 g de farine d’épeautre bise (acheté sur greenweez)
1 bonne pincée de sel
1 oeuf
100 g de sirop d’agave
250 g de lait végétal
155 g de beurre mou ou margarine végétale
1 cube de levure fraîche
Pour le fourrage
150 g de chocolat noir
2 cuil. à soupe de sucre glace
50 g de crème de soja
2 poignées de noisette
2 cuil. à soupe de pralin
Déroulement
Tout d’abord préparez la pâte à brioche des rois.
Versez dans le bol d’un robot la farine avec le sel sur un côté, ajoutez l’oeuf, le sirop d’agave, le lait et la levure fraiche. Pétrissez quelques minutes.
Puis ajoutez le beurre mou et pétrissez 10 min à vitesse moyenne.
Une fois la pâte homogène et bien élastique, réservez la pâte dans un endroit tempéré et à l’abris des courants d’air. Ensuite laissez la pâte lever pendant 2 heures, celle-ci va doubler de volume.
Pendant ce temps, préparez le fourrage. Dans une casserole faites fondre le chocolat à feu très doux avec la crème et le sucre le sucre glace. Une fois le tout bien lisse et homogène réservez (mais pas au frigo).
Une fois votre pâte reposée, étalez la sur un plan de travail bien fariné. Ensuite étirez la avec vos mains en un rectangle. Puis badigeonnez la de crème au chocolat, parsemez de noisettes coupez grossièrement. Enfin roulez la dans la longueur, puis découpez. Vous allez obtenir 2 brins, que vous allez torsader bien serré. Soudez les en forme de couronne. Soit vous pouvez faire 2 brioches soit une très grosse.
Enfin laissez la brioche gonflée pendant 30 min à 1h. Avant d’enfourner parsemez de pralin et d’un filet de sirop d’agave.
Pour finir enfournez la dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire 40 min.
Enfin, à la sortie du four versez un filet de sirop d’agave. A déguster tiède ou froid.
D’autres recettes de brioches sur mon blog, comme cette recette de brioche au chocolat vegan, brioche des rois, ou encore cette belle brioche étoilée à la pâte à tartiner.