Voici de délicieuses petites tartelettes, toutes fraiches et toutes bonnes. Parfait pour terminer un bon repas, ou tout simplement pour le goûter.
J’ai trouvé au marché de belles myrtilles, et j’ai tout de suite pris une barquette en vue de faire des petites tartelettes dans ce genre! Il me restait également des fraises, donc c’est tout naturellement que m’est venue cette idée.
Elles sont composées d’une pâte sablée toute simple, d’une crème pâtissière que j’ai trouvée chez Ôdélices, de fraises et de myrtilles.
**Tartelettes fraises myrtilles**
°°Pour 4 tartelettes°°
Temps de préparation 20 à 25 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 5 h
-Pour la pâte sablée
-100 g de beurre
-75 g de sucre
-150 g de farine
-1 oeuf
-Pour la crème pâtissière
-20 cl de lait
-2 jaunes d’oeuf
-50 g de sucre
-20 g de maïzena
-1 cc de vanille en poudre
-1 barquette de fraises
-1 barquette de myrtilles
Dans un saladier mélanger le beurre, la farine et le sucre du bout des doigts. Une fois que la pâte est sablonneuse ajouter l’œuf. Mélanger bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Emballer la pâte dans un film alimentaire et placer au frais pendant 30 min.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière.
Délayer la maïzena avec un peu de lait froid. Battre les jaunes d’œuf dans un saladier, puis ajouter le sucre et la maïzena. Dans une casserole, faire chauffer le restant de lait. L’incorporer peu à peu au mélange précédent. Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème soit prise. La verser dans un bol, et recouvrir d’un film plastique et laisser refroidir. Le film doit toucher la crème pour éviter la formation d’une croûte.
Préchauffer votre four à 180°C.
Abaisser votre pâte puis la disposer dans 4 moules à tarte. Mettre un poids sur votre fond de tarte (type haricots ou lentilles) et enfourner pour 15 à 20 min. Une fois la pâte cuite, enlever le poids et laisser refroidir.
Répartir la crème pâtissière sur chaque fond de tarte, et parsemer de fruits. Disposer au frais jusqu’au moment de déguster.
j’apporte le jus de fruits pour déguster avec
Elles sont magnifiques et ont vraiment l’air délicieuses! J’adore!
un régal !!! miamm
manue :))
en plus d’etre jolies, elles doivent être délicieuses !
myrtilles fraises, je bave déjà ^^
bonne journée
de jolies tartelettes avec de bons fruits
bon après-midi
Que de couleurs. Les myrtilles semblent au mieux de leur forme, j’ai vu plusieurs recettes avec.
Bon après midi, FLaure
trop belles ces tartelettes
Ces tartelettes sont terriblement alléchantes !
Elles sont superbes ! Bravo, impossible d’y résister !
ouh lala la couleur ! miammmm
stéphanie
Tellement jolies ces tartelettes !! j’en ai mangé une du regard !! Bonne soirée
Elles sont vraiment trop belles en plus d’être alléchantes !!!
kiki
quel travail ; c’est super beau
biz et bravo helene
Tout me plait : recette, photos, mise en scène ! tout est superbe ! bises !
Quelle délicieuse petite tartelette, parfaite pour finir un repas tout en douceur et en fraîcheur ! Merci pour le partage ! Bises
elles sont superbes ces tartelettes !!
Miam en version mini j’adore ! J’avais fait la même que toi mais en grande version : http://www.evacuisine.fr/archives/2012/05/29/index.html
Bises
jolie tartelette fruitée et gourmande !! bonne journée
miam miammm
elles sont très belles et bien appétissantes ;P
Ces couleurs sont si jolies! J’adore les petites tartelettes aux fruits comme celles-ci!