Voilà une recette qui enchantera tout le monde, trouvée sur le blog de Marie. Quand je l’ai vue j’ai tout de suite su que je l’a ferais!! Le tout avec des ingrédients hyper sains, rapide et facile à faire!
Le mari et mon petit bout se sont régalés, et moi aussi bien sur
Allez tout de suite la recette!
**Tarte meringué au curd d’abricots**
Pour le curd
-400g d’abricots bien mûrs
-100g de framboises
-4 cs d’eau
-8 cs de sirop d’agave (6 seulement si les abricots sont très mûrs)
-1 sachet de 2gr d’agar-agar
-100g de margarine bio (saint Hubert pour moi) ou 100g de beurre frais
Pour la pâte
-200g de farine compète
-½ sachet de poudre à lever
-1 pincée de sel
-3 cs de cassonade, ou de sucre de coco
-6 cs d’huile d’olive
-6 cs de lait d’amande
Pour la meringue (Italienne pour moi)
-40 g de blanc d’oeuf (2 blancs)
-100 g de sucre de bouleau
-3.5 cl d’eau
Mettre les abricots coupés en quartiers dans une casserole avec les framboises, l’eau, le sirop d’agave et l’agar-agar. Bien mélanger à froid, puis faire chauffer à feu doux.
Laisser compoter quelques minutes jusqu’à ce que la préparation soit bien cuite et un peu épaissie, puis mixer avec le beurre.
Verser dans des pots, mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever dans un saladier. Ajouter l’huile et mélanger du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
Verser le lait d’amande, mélanger et pétrir rapidement une boule de pâte bien souple.
L’étaler sur un plan fariné, foncer un moule à tarte de 22cm de diamètre environ.
Piquer le fond et enfourner pour 20 min.
Laisser refroidir le fond de tarte.
Puis à l’aide d’une cuillère étaler le curd abricot/framboise.
Préparer la meringue italienne.
Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Celui-ci doit atteindre 118 à 121°C. Commencer à monter vos blancs lorsque le sirop atteint 110°C. Verser le sirop en filet sur les blancs en neige commençant à monter.
Continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit tiède (40°C).
Disposer la meringue dans une poche à douille, munie d’une douille cannelée, puis décorer votre tarte.
A l’aide d’un chalumeau brunir la meringue.
C’est une tarte que j’adorerais ! j’aime tout et en plus comme elle est saine c’est adopté ! bisous
Tarte meringuée au curd d’abricots et framboises http://t.co/zAXWEodtUr http://t.co/mfDnbxSVxW
Sublime cette tarte ! J’aime bien les « motifs » que fait la meringue sur le dessus ! Un délice !
Bis
Bravo, belle réussite ! et jolie meringue !
très original le curd d’abricot … A tester
belle journée
Je l’ai déjà testé moi aussi, cette tarte est un délice ! Bravo pour ta meringue, elle en jette!!! Moi je ne suis pas amie avec la poche à douille !!!!
sublimissime
Sublime !!! Elle déchire !!!! Grand bravo !!!
Hummm ça m’a l’air plus que délieux! très bonne idée ce curd!
elle est splendidement gourmande
Elle est sublime ! une petite réussite 🙂 bravo ! quand Marie l’a verra ….
Belle journée à toi et chaude … 🙂
Sandy
Ahh j’oubliais : ce même curd m’avait également inspiré … je te laisse découvrir :
http://www.cuisinetcigares.com/article-mousse-faisselle-et-curd-abricot-amande-119262770.html
mais sans les framboises, hélas … 🙂
elle est magnifique
quel délice!
Elle est magnifique : quelle belle meringue ! bonne soirée !
Ta recette me donne l’eau à la bouche ! Moi qui ne suis pas une grande fan de la tarte citron, celle-ci me fait de l’œil ! Merci pour cette recette !
Comme une tarte au citron mais à l’abricot en fait… ça donne très envie !!! Et bravo pour la petite créa avec la meringue, ça change un peu des picots partout 🙂
Hummm une belle tarte avec des saveurs et des parfums qui me plaisent miam:)Bisous
Elle est magnifique cette tarte !!!
cette tarte est bien appétissante, miamm
manue :))
Une bien gourmande idée ce curd.
Bises
Tes petits tourbillons sont trop trop choux!
ta tarte excellente!
superbe !!! c’est beau et ça doit être délicieux
Rooh !!!! je craque complètement !
Bisous
Cette tarte est absolument magnifique, c’est impressionnant!
La meringue est tellement bien disposée sur le gâteau, c’est très beau ! Et je suis sûr qu’en plus c’est délicieux ! 😉
Coucou 🙂
Eh oui c’est encore moi !
je t’invite à participer au MM#38 qui se déroule actuellement sur mon blog, je te mets le lien :
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
J’espère ta participation qui sera la bienvenue 🙂
Belle soirée
Sandy
c’est trop joli ! bravo ! un regret, c’est de ne pas pouvoir y goûter ! …évidemment !
Wouah! J’adore! Surtout le curd d’abrico c’est une super idée!
oh lalalala !!!! quelle merveille !!!! je salive !!!! cath
Elle est vraiment magnifique et tellement gourmande cette tarte !! bises
Quel travail, quel décor, mais c’est fabuleux, je dévore tous des yeux, même pas la peine de gouter. Bravo et merci bisous Pascal
Félicitation, elle est magnifique avec ces jolis dessins meringués! Je découvre ce blog grâce au nouveau livre que je viens d’acheter sur les brownies, cookies et…. Un vrai régal. Bisous
Une tarte jolie et appétissante. L’alliance acidulée de la framboise et de l’abricot viennent réveiller le sucré de la meringue aux belles courbes. Je retiens tout particulièrement la pâte sablée au sucre de coco que je ne connais pas (je vais illico m’en procurer et tester).
Très joli blog avec des recettes surtout secret, comme j’aime faire moi-même, et qui proposent des alternatives veganes, tout en travaillant par ailleurs les ingrédients traditionnels pour des pâtisseries gourmandes et diversifiées. Bravo!
Je voulais écrire des recettes « sucrées » et non « secret »!!!