La quenelle est une spécialité Lyonnaise, que j’affectionne particulièrement, et mon mari aussi! Souvent gratinée au four, préparée avec une sauce tomate, ou avec une bisque de homard.
La quenelles est un plat très ancien qui date de l’époque des Romains. La recette a évolué et c’est 1830 qu’on la retrouve.
Et moi aujourd’hui j’ai décidé de la préparer nature! Une super recette que j’ai trouvé sur le forum de Supertoinette. Je l’ai légèrement rebricolé et j’ai fait une sauce béchamel tomates, le tout gratiné au four! Un vrai régal!
-200g de farine complète
-3 oeufs
-25cl de lait demi écrémé
-50g de beurre
-sel
Faire bouillir le lait avec le beurre et le sel. Verser la farine d’un coup et cuire 5min pour dessécher un peu la pâte. Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un en remuant entre chaque. Laisser légèrement refroidir. Puis façonner les petites quenelles avec vos mains. Attention a bien vous fariner les mains et votre plan de travail. Porter a ébullition une marmite d’eau. Une fois que l’eau bout ajouter vos quenelles, quand elle remonte à la surface, elles sont cuites!
A vous de les accommoder comme vous le voulez. Moi j’ai fait une sauce béchamel et j’ai rajouter une petite boîte de concentré de tomate. J’ai mis le tout dans un plat au four avec du fromage et j’ai laissé gratiner 15 min. A déguster avec une salade.
Je note ta recette pour la tester 🙂
ouaaah elles sont superbes ! bravo !
Quelle bonne idée : jolie réalisation !
ULTRA GOURMANDE TES QUENELLES MAISONS…
je me demandais comment on en faisait, j’ai ma réponse! merci, ça a l’air trop bon! meilleur qu’à la cantine 🙂
Super ces quenelles 😉
Je t’ai remis un prix tu iras voir sur mon blog!! bises 😉
je n’en ai jamais fait pourtant il parait que c’est très bon!
On peut utiliser une autre farine que la complète?
Merci et bonne journée!
Bisous
Des « maison », ça doit être autre chose…
maison je n’est jamais fait elle doivent etre tres bonne
j’adore les quenelle smais je n’en ai jms fait car mes chilubru ne sont pas fans !!!
félicitations tu as du te régaler!
Elles sont superbes ! Biz
bravo de donner cette recette quelque peu oubliée! lorsque j’étais au collège (j’ai 56 ans dans 3 jours!) nous avions des cours de cuisine et c’est la première recette que j’ai réalisée…
alors souvenirs, souvenirs…
j’aime beaucoup ton blog
Sylviane (USA)
je n’en ai jamais mangé
je vais essayer ta recette
bravo, je sais que c’est du boulot à faire, je vais voter de suite, bises
Elles sont superbes!!!bravo!
Bonne journée
Très appétissantes tes quenelles ! Bise et bonne journée 🙂
je garde absolument ;o)
bisou
sag
ça me tente bien. Je n’en ai jamais fait mais ça doit être bon. Bises
Chrys
Je note ta recette car j’ai fait découvrir les quenelles à mes enfants il y a peu de temps et ils adorent !!! Par contre je les fais juste dorer à la poêle et ensuite gonfler à couvert quelques minutes comme ça moins de remords à les manger !!! Bisous et bonne journée !!
elles sont superbes !! J’en ai jamais fait moi-même, j’essayerai !
Je n’imaginais pas du tout que c’étais fait avec une pâte à choux à la base ! Il faudrait vraiment que j’essaye !
Bizzz
A la maison aussi, on essaie toujours de manger des quenelles au moins une fois par mois! Bisous
elle est superbe ta recette!!!je note 😉
bonne journée ensoleillée
bisous
jamais fait
tu me tentes bien avec ta recette 😉 Je la garde à côté des nounours lol
Biz’ et bonne journée
je note je note !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je n’avais pas la rectte et en grande surface il y a toujours des quenelles mais pas nature, lol !!!
bisous loloche
J’adore, j’en fais à la truite, quand mon mari en ramène des Arc en ciel qui sont moins fines que les sauvages, avec une sauce écrevisse.
Bisous
c’est bon ! j’en raffole!!!
J’adore ça..il faut que je tente !
Une recette à tester impérativement
très sympas ces quenelles! je prends note de ta recette
Ton assiette est vraiment très appétissante.
elles me font envie!!
Elles sont belles tes quenelles.
Passe une bonne journée Misti
tes quenelles me tentent bien ! elles sont tres bien réussies !
Je n’en n’ai jamais fait des comme ça. Elles devaient être délicieuses. Il faudra que j’essaie.
Bonne journée
Diane-plop – La Table de Pénélope
elles très appétissantes !!
J’aime pas les quenelle, mais dis donc!!! LEs tiennes me donnent envie de tester!!! miam!
Bonsoir!
Ta recette est vraiment appetissante, mais je me pose une question sur la toute première phrase….tu as écrit « Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel », c’est de l’eau ou du lait qu’il faut mettre? et si c’est de l’eau, en quelle quantité? merci !
Je retiens bien cette recette parce que la plupart du temps on demande d’utiliser de la semoule pour faire des quenelles et elles se cassent à la cuisson. Donc je suis sûr qu’avec de la farine ça doit être bien plus compact. Merci pour ton passage sur mon blog. Biz et bonne continuation 🙂
Miam! Je vais tester ta recette. Bonne soirée.
je vais teste ta recette car mes enfants adorent les quenelles et moi aussi bien sur ça a l’ air d’ etre facile à faire.merci pour ton commentaire