J’adore les gâteaux au chocolat (comme beaucoup je pense) et j’aime les alliances chocolat fruits. Alors ce petit moelleux super simple et rapide chocolat poires est juste génial.
Avec les amandes effilées et les noisettes, ça rajoute un super visuel et du croquant 🙂
Moelleux chocolat poires
Pour un moule à gâteau de 18 cm
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 35 min
Ingrédients
200 g de chocolat noir (ici 75% de chocolat)
150 g de beurre doux
3 oeufs
120 g de farine d’épeautre bise
120 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
2 poires
1 poignée de noisette
1 poignée d’amandes effilées
Déroulement
Tout d’abord préchauffez le four à 180°C.
Ensuite faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux, pour ne pas brûler le chocolat.
Puis pendant ce temps battez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
Ensuite ajoutez la farine, la levure chimique puis le chocolat et le beurre fondu. Enfin à l’aide d’une spatule mélangez délicatement la préparation, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Pour finir versez le mélange dans un moule huilé et fariné, ajoutez la poire en lamelles, les amandes et les noisettes.
Enfournez pour 35 min.
Laissez tiédir et démoulez.
Mon moule à charnière est vraiment super pratique pour ce type de gâteaux.
Si vous voulez vous pouvez ajouter de la poire coupées en morceaux dans la pâte, elle n’en sera que plus gourmande.
Vous pouvez ajoutez au moment de servir un peu de sucre glace.
Vous trouverez sur mon blog d’autres recettes de moelleux comme mon moelleux façon frangipane, mon gâteau moelleux au chocolat vegan, ou encore une autre version de moelleux au chocolat vegan.