Pour changer un peu des traditionnelles bûches de noël, aujourd’hui je vous propose un gâteau poires et sa petite chantilly caramel. C’est vraiment super bon. Et qu’on soit bien d’accord, ce n’est pas du tout un gâteau « régime », il y a une bonne quantité de beurre et de sucre. Mais c’est un gâteau pour 6 à 8 personnes et il n’est pas étouffe chrétiens. Après un bon repas de noël nous ne sommes pas à une part de gâteau prêt 🙂
Toutefois ne vous inquiétez pas je vais vous proposer des recettes classiques aussi 🙂
Gâteau aux poires et chantilly caramel
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 1 heure
Ingrédients
Pour le gâteau
280g de beurre
225g de sucre en poudre
1 cc d’extrait de vanille liquide
4 œufs
225g de farine levante (j’ai mis de la farine blanche avec 1/2 sachet de levure)
185ml de lait
Pour les poires au sirop
1 bâton de cannelle
zestes de citron bio
1 cuil. à soupe de jus de citron
220 g de sucre en poudre
5 petites poires
1 litre d’eau
Pour la chantilly
300 g de crème liquide entière
40 g de caramel au beurre salé (perso j’ai pris un tube de la marque Régilait)
Préparation des poires
Tout d’abord, disposez la cannelle, le zeste de citron, un litre d’eau et le sucre dans une casserole à feu doux. Remuez jusqu’à dissolution du sucre. Puis pelez les poires et mettez les dans le sirop. Laissez frémir pendant 10 min.
Enfin laissez les refroidir dans le sirop. Pour finir égouttez les et laissez les reposer sur du papier absorbant.
Préparation des gâteaux
Puis préchauffez le four à 180°C. Graissez 2 moules à charnière (moi j’ai utilisé un moule à charnière et un moule à manqué) avec du beurre et chemisez les fonds avec du papier sulfurisé.
Ensuite battez ensemble le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtention d’une mousse pâle. Puis incorporez l’extrait de vanille. Enfin ajouter les œufs, un par un et battez après chaque ajout.
Avec une grande cuillère incorporez la farine tamisée et le lait. Remuez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Enfin répartissez la préparation dans les deux moules. Disposez les poires en couronne sur un des gâteaux à environ 2cm du bord et pressez légèrement pour les faire pénétrer dans la pâte. Enfin enfournez le gâteau sans poires pendant 40 min, et enfournez le gâteau avec poires pendant 1h15 à 1h30.
Après cuisson laissez reposer les gâteaux dans leur moule pendant 5 min avant de les démouler. Celui à la poire, je vous conseille d’attendre complet refroidissement.
Préparation chantilly
Préparez la chantilly au caramel beurre salé. Placez la crème (très froide) dans le bol d’un mixeur et battez jusqu’à l’obtention d’une texture chantilly. Ajoutez le caramel et battez à nouveau quelques instants pour bien incorporer le caramel à la chantilly.
Montage
Pour finir dressez vos gâteaux, sur un plat de service, placez le gâteau sans poire, ajoutez la crème chantilly et finissez par le gâteaux avec poires. Attention cette étape peut être difficile. Si le gâteau casse, pas de panique disposez le comme convenu et cachez la misère en saupoudrant de sucre glace.
Pour ceux qui aime le classique, voici ma bûche chocolat poires.