A la maison nous ne buvons plus de lait animal, on consomme pas mal de “lait” de riz ou de lait de riz à l’amande. Et pis j’ai voulu essayer de faire du lait d’amandes maison! C’est trèèès simple et rapide! Il suffit juste de penser à faire tremper les amandes au préalable!
**Lait d’amandes**
°°Pour 1 litre°°
100 g d’amandes
1 litre d’eau
2 cuil. à soupe de sirop d’érable
1 bonne pincée de sel
Tout d’abord faites tremper les amandes une nuit dans un bol d’eau (ou une journée). Puis rincer les amandes sous l’eau claire. Placez-les dans le bol d’un blender avec 1 litre d’eau.
Mixez à pleine puissance pendant 30 secondes, laissez reposer quelques minutes, puis remixer 1 min. Filtrez le mélange à l’aide d’un tamis à grillage très fin. Gardez bien la “pulpe” de l’amande, qui s’appelle Okara. Je vous propose très vite une recette pour l’utiliser, comme ça pas de déchets 🙂
Une fois le “lait” filtré, ajoutez le sel et le sirop d’érable (vous pouvez utiliser d’autres sucrants type sirop d’agave, miel…)
Disposez dans une bouteille et conservez au frais.
Un sacré délice ! je te remercie ..
au plaisir de te lire
Flavie
[…] cuil. à soupe de graines de chia 20 cl de lait d’amandes maison ou du commerce 1 cuil à soupe de sirop d’agave 1/4 de cuil à thé de vanille en poudre 1 […]
[…] 350 g de farine blanche 150 g de farine de petit épeautre 2 cuil. à soupe de sucre de coco 100 g d’huile d’olive 1 sachet de levure de boulangère 1 cuil. à café de sel 25/30 cl de lait d’amandes […]
[…] après avoir fait du lait végétal maison. Vous trouverez une recette de lait d’amandes ICI.Quand vous filtrez le lait, vous retrouvez le résidu qui est donc l’okara. Avec vous pouvez […]
Excellente recette, simple et efficace. Et c’est toujours l’occasion d’utiliser le blender qui nous sert énormément dans la cuisine. Merci !