Je trouve toujours des fraises au marché, c’est donc avec plaisir que j’en achète pour les cuisiner.
Aujourd’hui c’est une recette que j’ai trouvée dans le livre “Les fraises” de Marie Chioca (oui oui j’ai tous ses livres ^^)
Mes tartelettes ne sont pas ultra jolies comme j’aurais aimé, mais elles sont très bonnes avec un bon petit goût de vanille.
Ma crème pâtissière était trop liquide alors n’hésitait pas à bien la faire épaissir quitte à rajouter un peu plus d’arrow-root.
Marie a ajouté un oeuf dans sa pâte mais je n’en ai pas mis, j’ai juste mis plus d’eau. Elle utilise également du lait de soja vanille pour sa crème pâtissière, personnellement j’ai mis du lait de riz et 1 gousse de vanille.
**Tartelettes aux fraises vegan**
°°Pour 4 tartelettes°°
Temps de préparation 30 min
Temps de repos 4 h
Temps de cuisson 20 min
-Pour la pâte
-200g de farine d’épeautre
-4 cs de purée d’amandes blanches
-1 sachet de levure chimique
-6 cl d’eau (voir un peu plus)
-2 cs d’huile d’olive
-3 cs de sucre
-1 pincée de sel
-Pour la crème pâtissière
-50 cl de riz
-1 gousse de vanille
-50 g de sucre roux
-30g d’arrow root (2 bonnes cs bombées)
-2cs d’amandes blanches
1 barquette de fraises
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre, le sel, et la levure, puis ajouter l’huile et la purée d’amandes. Travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
Ajouter l’eau, puis pétrir rapidement la boule. L’étaler directement dans les moules à tartelettes et la cuire à blanc 20 min.
Pendant ce temps diluer l’arrow root et le sucre dans le lait. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Ajouter la purée d’amandes blanches et bien fouetter.
Placer sur feu très doux et tourner jusqu’à ce que la crème épaississe.
Après cuisson couvrir la crème de film alimentaire, laisser refroidir et placer au frais.
Quand tout est bien refroidi, crème et fonds de tartes, étaler la crème pâtissière sur les fonds, et garnir de fraises.
Elles font bien envie ces tartelettes…
j’adore tout particulièrement ta recette de pâte. je testerai très prochainement ,avec des pêches, certainement, que je dois finir..;Merci !
wawww jaddor ma belle bizou et bonne journéee
La pâte à tarte me tente bien sans beurre c’est parfait !!! et avec des fraises, que c’est bonnn !!
manue 🙂
encore merci pour cette belle recette
biz helene
j’en prends une au passage ….. 🙂
C’est très gourmand et les fraises : j’adore !!!
elles sont bien belles tes tartelettes
très jolies, ça donne envie !
Très jolies tartelettes, on a envie de croquer dedans à pleines dents 🙂
Et je trouve ça intéressant de mettre de l’huile d’olives dans la pâte d’un dessert sucré. Ca doit apporter un un contraste subtile en bouche et une agréable douceur. Et je suis pour ta version de crème pâtissière avec le riz, je trouve que c’est une bonne idée pour ajouter encore plus d’originalité à ce dessert 🙂
De jolies tartelettes !! J’adore les recettes de Marie Chioca aussi. C’est vrai que cette crème pâtissière a l’air délicieuse !
Bonne soirée
Sublime ces tartelettes !!! Vraiment très gourmand !
Bis
elles sont super appétissantes
Quelle jolie tarte !! J’adore, elle a l’air extra ! Je suis une fan des recettes de Marie, donc ça me plait forcément ! Bises
Un vrai petit délice plein de fraicheur et légèreté, j’aime !
humm trop bonne ces tartelettes =P
un petit rayon de soleil qui fait du bien par ce temps de pluie. Elles sont superbes !
Elles sont toutes mignonnnettess!!!!!!
Superbe tartelette. J’en prendrais bien une (ou deux ^^)
Olala, j’adore les tartes aux fruits et particulièrement aux fraises… c’est juste sublimissime !