La tarte au citron meringuée fait partie du programme du CAP pâtissier. Pour ceux qui ne le savent pas encore, je me suis inscrite cette année au CAP pâtissier en candidat libre! La date approche, et je ne suis pas du tout prête. De toute façon si c’est pas pour cette année, ce sera pour l’année suivante
Après les CAP blanc il me reste beaucoup de blanc d’oeuf à écouler. Du coup je fais des meringues, macarons (bientôt la recette) et tarte au citron. Pour une fois je suis assez satisfaite de ma déco! Je me suis inspirée du blog de Rose pour la déco, et de Sabrina pour la recette.
Mais n’ayant plus d’oeuf j’ai fait un curd sans oeuf, ce qui rend la préparation un peu plus légère.
**Tarte au citron meringuée**
-Pour la pâte
-100 g de beurre mou
-50 g de sucre glace
-200 g de farine
-2 g de sel
-40 g d’œufs
-15 g de poudre d’amandes
-Pour la crème au citron
-20 cl de jus de citron
-80 g de sucre roux
-2, 5 cs de maïzena diluée dans 2cs d’eau
-50 g de beurre
-Pour la meringue italienne
-40 g de blanc d’oeuf (2 blancs)
-100 g de sucre en poudre
-3.5 cl d’eau
Commencer par la pâte à tarte. Dans un saladier, disposer le beurre et le sucre glace. Ecraser à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter la farine et le sel tamisés et mélanger brièvement.
Ajouter ensuite l’œuf, puis les 15g de poudre d’amandes.
Mélanger jusqu’à obtenir une boule homogène. Filmer et mettre au frais 30 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La disposer dans un cercle à tarte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 20-25 min (bien surveiller)
Sortir du four, laisser tiédir et décercler.
Préparer le lemon curd . Dans une casserole faire chauffer le jus de citron, ajouter le sucre et fouetter. Une fois celui-ci fondu, ajouter la maïzena diluée et, sans cesser de fouetter, attendre que ça épaississe sur feu moyen. Une fois bien épaissi, couper le feu et délayer avec le beurre coupé en morceaux. Verser le curd sur le fond de tarte refroidi et laisser prendre au frais.
Préparer la meringue italienne.
Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Celui-ci doit atteindre 118 à 121°C. Commencer à monter vos blancs lorsque le sirop atteint 110°C. Verser le sirop en filet sur les blancs en neige commençant à monter.
Continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit tiède (40°C).
Disposer la meringue dans une poche à douille, munie d’une douille cannelée, puis décorer votre tarte.
A l’aide d’un chalumeau brunir la meringue.
Tarte au citron meringuée http://t.co/APG895wIeD
Tres jolie tarte !
Mmmmmh ! Ca a l’air délicieux !
Elle est bien belle ta tarte !!!
mmhm ma tarte préférée ! Très jolie !
Oui, elle est superbe ! je ne savais pas que tu passais ton cap en candidat libre, rah, t’aurais pu m’attendre, je l’aurais passé avec toi ! tu le passe où à Groisy ? Non, en fait, moi, je suis déjà en formation tout le mois de juin alors, j’aurais pas pu ! je suis sûre que tu vas réussir ! Moi, je n’aurais pas réussi. bonne journée ! bisous
Ca c’est ma spécialité ! 🙂 Mais j’avoue que mon décor est moins joli, j’y passe beaucoup moins de temps !
Je sais pas si j’arriverais à la refaire mais en tout cas elle donne envie cette recette 🙂 Merci de nous l’avoir posté ! et j’ai hate de lire un nouvel article bientôt 😀
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
La disposition de la meringue en surface est superbe!
Un vrai tourbillon de plaisir pour les papilles et les pupilles !
Tant de belles et délicieuses choses à voir, merci de ta visite qui m’a permis de découvrir ton blog, pourtant je suis Marie depuis un moment … comme quoi il n’est jamais trop tard ^^
Au plaisir !
Sandrine