Voilà aujourd’hui, le jour de la ronde interblog.
J’ai eu le plaisir d’aller piocher chez Baba kitchen et c’est blog de courgettes en folie qui est venu piocher chez moi.
Pour cette ronde j’ai eu envie de tester la sauce hollandaise avec une bonne terrine d’asperges blanches.
Pour la sauce je n’ai rien changé, et pour la terrine la recette est de moi.
**Sauce hollandais et terrine d’asperges**
-Pour la terrine
-12 asperges blanches
-3 œufs
-20cl de crème liquide
-1 cs de farine de riz (ou autre)
-2 feuilles de basilic
-Pour la sauce Hollandaise
-225g de beurre
-1 citron
-3 œufs
-sel poivre
Préparer la terrine.
Eplucher les asperges et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 min.
Une fois cuites les égoutter et les éponger sur du papier absorbant ou un torchon propre.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier fouetter les œufs avec la crème. Ajouter le basilic ciselé, saler et poivrer.
Couper les asperges en cubes et les ajouter à la préparation. Verser la pâte dans un moule en silicone, et disposer ce dernier dans un plat à gratin avec de l’eau jusqu’au milieu.
Enfourner pour 30 35 min. Démouler et laisser refroidir.
Préparer la sauce.
Couper le beurre très froid en petits morceaux.
Presser le citron en éliminant les pépins et la pulpe.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf, (réserver les blancs au frigo pour une autre utilisation). Mettre les jaunes dans une petite casserole, ajouter 1 à 2 cs d’eau, 1 pincée de sel et 1 à 2 pincées de poivre.
Mélanger les jaunes sans les fouetter (l’adjonction d’eau permet de les fluidifier avant de les chauffer).
Verser de l’eau dans une grande casserole pour préparer le bain marie et faire chauffer.
Lorsqu’elle est sur le point de bouillir, placer dans la casserole avec les jaunes d’œufs, baisser le feu pour obtenir un frémissement régulier et procéder à la cuisson au bain marie.
Battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe, sans cesser de fouetter ajouter le beurre morceau par morceau, attendre que chaque morceau de beurre soit incorporé entièrement avant d’ajouter le morceau suivant. Fouetter jusqu’à ce que tous les morceaux de beurre soient absorbés.
La sauce doit avoir pris la consistance d’une mayonnaise, éteindre alors le feu et continuer à mélanger au fouet.
Ajouter le jus de citron, bien mélanger au fouet, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir de suite avec la terrine d’asperges.
Nul doute les deux doivent être très bon !!!! Ta recette de terrine d’asperges me plaît beaucoup mais je vais devoir attendre d’avoir des invités car je crois bien sinon devoir la manger toute seule mes zhoms ne sont pas fan d’asperges (ahhhpfff ils ne savent pas ce qu’ils perdent :O )
Bon Dimanche et belle ronde
Oooooooooh, miam, ça a l’air bien bon ^^
originale cette façon de cuisiner les asperges. Ca doit être délicieux !
Moi qui adore les asperges, c’est une recette que je vais tester!!!!
Une belle association pour cette chouette terrine !!
Bisouss
kiki
Bien appétissant!
une bien bonne entrée
une belle sauce d’accompagnement
jolie recette ! bises
ça doit être très frais , j’aime beaucoup
bon dimanche
bisous
Mmh l’ensemble doit être délicieux !
Bon dimanche, bisous
Un peu comme les asperges à la flamande, exquis et délicieux, excellente recette !! merci à toi, belle fin de journée, bisous
Jacqueline
moi j’adore les asperge olrs je note merci
bises
Je suis franchement admirative car cette sauce est assez difficile à réussir, bravo!
C’est beau!
moi qui suis toujours à la recherche de recette d’asperges ! merci pour ce partage ! Bises
Miam ! Délicieuse terrine et excellente sauce, bravo ! Bon début de semaine, bises.
Sympa cette recette, j’adore les asperges !! bises
Je viens justement de sortir un terrine du four! Pas aux asperges mais à la ricotta. C’est une chouette de coïncidence 🙂
En tout cas, je n’avais pas pensé à en faire une aux asperges et ta recette me tente énormément. Ça a l’air vraiment très bon en plus d’être originale.
Et je prends tout de suite note de la recette de la sauce hollandaise car je ne l’avais pas encore.
Je te souhaite une bonne fin de dimanche.
Une recette pour ma maman qui est 1 fana d’asperges, hop dans mes favoris.
Bisous, Doudine.
hum une entrée digne d’un repas de fêtes !
Bonne soirée, je continue ma ronde !
Minoux
Bon choix pour cette ronde, je continue mon tour. Bonne soirée. Bisous
Miam cette terrine accompagnée de sa sauce a l’air délicieuse !! Très bon choix !! Bonne ronde !
je n’aurai pas pensé à marier sauce hollandaise avec une terrine, je la réservias au poissons, mais en réalité ca a l’air une très bonne idée!!! ca donne bien des idées tout ca!! biz
Miam! Une mouillette de terrine à plonger dans la sauce!
Très belle recette!!
merci pour ta participation, peux tu juste ajouter le lien vers le site de la ronde; merci 😉
Ha oui mince j’oublie tout le temps >< la nouillleeeeeeeeeeeeeee
Sûrement très bonne ta terrine.
Bonne soirée
excellent !!!!
Une terrine qui change un peu et je parie qu’elle doit être succulente !
très très sympa ta terrine, merci pour la recette !!! bises et bonne ronde, bon lundi,bon congé
très appétissant !!
ça me ferais bien envie pour mon repas de ce soir
Elle doit être très bonne cette terrine d’asperges!