Quoi de mieux que le fait maison? Je sais je me répète! Mais j’ai encore découvert ce plaisir en suivant la recette de ma copine Mag et en faisant mes quenelles moi même! Je l’avais déjà fait ici mais elle était très bourratives, mais néanmoins très bonnes! La vraiment c’est THE recette, facile, rapide, texture parfaite et le goût y est!! Je n’ai rien changé à sa recette, juste pour la sauce qui l’accompagne.
**Quenelles maisons**
°°Pour 12 quenelles°°
Pour les quenelles
-1/2 litre de lait
-30g de beurre
-180g de semoule fine
-3 œufs
-80g de comté râpé
-sel, poivre, noix de muscade
-farine
Pour la sauce
-4 quenelles
-1 bocal de coulis de tomates
-1/2 oignon épluché et coupé en lamelles
-1cs de vin blanc
-comté râpé
-4 tranches de chèvre
Porter le lait et le sel à ébullition avec le beurre. Verser régulièrement la semoule en remuant jusqu’à ce que le mélange devienne homogène et n’attache plus à la casserole. (Perso j’ai tout versé d’un coup et bien remué)
Hors du feu, ajouter les œufs un par un et mélanger, soyez rapide pour pas que l’œuf ne cuise!
Ajouter le comté et mélanger.
Rouler les quenelles dans la farine en les calibrant avec 1 cuillère à soupe.
Les pocher dans l’eau bouillante, lorsqu’elles remontent à la surface, elles sont cuites!
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la sauce, dans un bol mélanger le coulis de tomates et le vin blanc. Dans un plat à gratin disposer 4 quenelles, parsemer d’oignon, napper de la sauce. Mettre une tranche de chèvre sur chaque quenelles et saupoudrer de comté.
Enfourner pour 10 à 15min.
Servir avec un dôme de quinoa.
Il faut que je test ça a l’air délicieux !! excellente semaine a toi !! Mille bisous !
Le fait maison, rien de mieux en effet ! Miam !!
J’adore les quenelles de semoule, c’est super bon avec la sauce tomates, miamm
manue
Coucou Payette,
Elles sont splendides tes quenelles maison, là je dis oui tout de suite, rien à voir avec celles du commerce !!!
Et avec ta sauce au coulis de tomates, quel régal …
Bonne semaine
Bises,
Patricia
ta recette a l’air si simple! c’est vrai si simple? Mince alors!
les quenelles faites maison je n’ai pas encore essayée tu me donnes envie!!
Humm !!
Depuis le temps que je dois tenter d’en faire !!
Car je n’aime pas celles du commerce, j’ai bien tenté plusieurs marques, mais c’est jamais top ..
Et suis persuadée que si je fais moi même je vais m’éclater, alors bien entendu, j’ai pris note !! hihihi
Merciii Payette
kiki
ça me fait envie! Je vais tester!
ça donne envie d’essayer
merci et bon app’
cox
miam, bravo pour ta superbe recette de quenelles.
biz,samia
voilà qui me donne envie de m’y mettre aussi
merci
Delphine
Coucou Payette ,
Voila un plat bien appétissant comme d’habitude .
Amitiés de Liège et bonne journée ,
Roland
j’ai jamais gouter ça doit être un regal
miammmmmmmmm, miammmmmmmmm
je ne connaissais pas merci du partage bisous
Hum à la tomate et chèvre ça doit être délicieux ! Les quenelles à la semoule bonne idée.
bises
Bon Ap chez Mamounette
J’adore aussi à la semoule, et cela en fait un plat complet.
Bisous
J’adore les quenelles de semoule, c’est super bon avec la sauce tomates, miamm
manue
hummm c’est très appétissant,bravo pour cette bonne recette!!Bisous
Ah oui, une quenelle maison, c’est trop bon!
rholala, qu’elles ont l’air bonnes !!!
j’ai imprimé la recette, affaire à suivre 😉
bisous
que sa l’air bon!!!! rien de mieux que le fait maison.bravo bisous
Huuuummmm, maison, ça doit être trop bon!!!! En tout cas, c’est très appétissant!!! ^^
j’en est jamais fait des maisons bravo ca donne super envie d’y gouter
Humm, elles ont l’air trop bonnes ! biz
Elles sont vraiment appétissantes tes quenelles. Faites maison, ça c’est le top !
Ps : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui.
bises
Chrys
je suis lyonnaise et 1 vrai mordue des quenelles!ta recette est superbe!!bravo et bisous
il FAUUUUUUUT que je teste
bizzz
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh elles sont sublimes tes quenelles, je note !!!!!! c’est une excellente idée 😉
bisous loloche
C’est délicieux les quenelles maison. Avec une belle sauce tomate c’est parfait !
J’aime pas du tout les quenelles, mais celles ci ……….elles me font de l’oeil!!!!pas du tout la même tête que celles que l’on mange d’habitude!!!!
Je n’ai jamais goûté de quenelle mais à la longue d’en voir sur les blogs, je vais me laisser tenter.
Bravo pour ton savoir-faire. Je suis certaine que le résultat en vaut la peine. Bizz & bonne soirée.
Hummm, elles ont l’air délicieuses !!
elles sont bien appétissantes
ces photos c’est un bonheur pour les yeux !! ça à l’air vraiment délicieux 🙂
J’en fais!!! de temps en temps, lorsque, je n’ai plus d’idées recettes pour mon Fils végétarien. Car il ne mange que les miennes, car il n’y à aucun soupçon de poissons, comme ceux du commerce. Préparé comme tu l’as fait, c’est un délice.
Bonne soirée
BISES
JO
Comme tu le dis si bien il n’y a rien de meilleur que le fait maison ^^
Bisous Andy
c’est vrai qu’une lyonnaise qui se respecte doit aimer et savoir faire des quenelles!!
extra, et les quenelles et la sauce! bravo
Elles ont l’air extra ces petites quenelles.
Bravo !! Il n’y a rien de meilleur que le fait maison, c’est clair !!! Bises
jene savais pas du tout que ca se faisait comme ca! ca donne envie !
merci pour cette délicieuse recette !
tu me donnes envie de me lancer!!!!! bisous
Je suis admirative Payette, faites maison, tout de même ça ne doit pas arriver à tout le monde ! J’aime les quenelles mais, je ne les fais pas moi-même. J’apprécierai sans aucun doute les tiennes car elles n’utilisent pas de volaille donc elles doivent être un régal pour moi ! Bisous Bonne soirée
Comme ça à l’air bon !!! bonne soirée !!
Elles sont superbes! ça donne trop envie de les manger … je craque! 🙂
Bonne soirée
je suis entrain de les faire mais je vais les laissé reposer au frigo après les avoir poché et puis on les mangera demain midi je te dirais!
bisous
je mets de coté et je teste car j’adore ça même si je suis la seule à la maison!
bisou
sag
J’adore les quenelles , je trouve ça super bon!!
A tester certainement un jour 😉
J’adooore les quenelles! Oh il faut que je teste maison!!! Ave la sauce nantua comme à Lyon!
Elles ont l’air délicieuses, je mets la recette de côté pour la tester !! bises
super des maison !
je les trouve très bien! aussi je note le lien pour y revenir et essayer un jour.
cependant, tu utilises quelle semoule: fine (celle pour les gâteaux) ou extra fine (celle qu’on prend pour faire le pain)?
merci et bonne nuit
Ha !! j’en ai fait aussi prochainement ça va sortir et ce n’est pas la même source donc pas la même recette … je testerai celle-là aussi car elle me semble bien appétissante!! bizz coco
j’aime aussi beaucoup les quenelles maison
elles sont bien réussies
bsr superbes mais quand on créer soit mm c’est pas mal non plus lol bisous bonne nuit
Comme tu le dis si bien il n’y a rien de meilleur que le fait maison ^^
Bisous Andy
Ah ca cest sur les quenelles cest bon fait maison hiihi 😀
Génial ! J’ai un p’tit loup de bientôt 3 ans et je ne sais pas pourquoi… Mais quelque chose me dit que ce jeune gourmet risque fort d’apprécier.
C’est sympa comme recette. je tenterais bien 🙂
Comme c’est gourmand….
Je n’ai que de mauvais souvenirs des quenelles… Mais les tiennes sont appétissantes 🙂 J’espère que tu te remets bien de ta chute. Bonne nuit !
Une bien belle recette qui me tenterais bien;)
Je ne pense jamais à les faire pourtant c’est bien bon, merci pour ce rappel gourmand et gourmet Payette. Biz cordiale
il faut vraiment que j’essaye, depuis le temps que j’ai mis cette recette sur ma longue liste des choses a tester ….
bises et bonne journée
c’est très savoureux gratiné comme ça! bravo
Tu as raison : rien de tel que du fait maison.
Très bon mardi
Hum excellentes! Tu me donnes envie d’essayer! Bisous
je retiens ta recette
elle me plait bien avec la semoule fine
bonne journée
sublime recette, bravo quelle onctuosité.
biz,samia
Très appétissantes ces quenelles et en plus maison, rien de mieux pour apprécier!! gros bisous et bonne journée
ça me tente!
Je suis d’accord, rien ne vaut le fait maison! Tes quenelles sont superbement appétissante… C
merci pour ta réponse! bonne journée
Une très jolie recette que tu nous fais partager !
je te souhaite une très belle journée printanière
bisous
J’ai bien envie de tester, j’adore les quenelles et je suis sûre les faites maison doivent être encore meilleure. En plus, en voulant acheter de la semoule pour couscous, je me suis trompée et me suis retrouver avec de la semoule fine. Je sais désormais quoi en faire! Merci pour cette recette
je me régale d’avance
Elles sont magnifique tes quenelles!!!
Parfois je mets des petits champignons aussi dedans… essay un jour c’est super bon également.
Un vrai régal….ta version est superbe
Je n’ai jamais gouté de quenelle car ma maman n’aimait pas ça !
Il faudrait que j’essaie !!
Bises et bonne journée
c’est tellement bon les quenelles mais tout fait maison c’est vraiment op et bien meilleur!
[…] quenelles maisons -1 cs d’huile d’olive -200g de mélange forestier surgelé -150g de champignons de Paris […]
je vais essayer de les tester pendant mes vacances 😉
bises
Elles ont l’air vraiment extras tes quenelles!
bonsoir, je viens de découvrir ton bien joli blog par le biens de celui de Kichenette et j’en suis bien contente car je cherchais justement la recette des quenelles et voilà que tu en présente une qui est bien appétissante. merci
je reviendrai te rendre visite.
bonne soirée
Coucou, quelle recette!! Je n’aime pas du tout les quenelles à la base, mais là j’ai juste envie d’y goûter, je m’y colle donc pour ce midi, mon homme ve se régaler il adore ça.
J’aime beaucoup des recettes alors je garde bien ton site sous le coude, bisous
Tout d’abord un grand merci pour cette recette qui est vraiment facile a faire, je l’ai testé cette après midi et elle a été validé par mon mari et mon fils, qui m’en redemande ! a refaire donc 🙂