Quoi de mieux que de faire sa propre pâte brisée?! Ce n’est pas du tout compliqué et assez rapide à le faire. Pour changer de la traditionnelle recette moi j’ai voulu la parfumer : Curcuma et pavot iront très bien avec saumon et épinards. Avec cette pâte j’ai fait des petits chaussons, la recette arrivera bientôt, mais en attendant je vous donne la recette de base!
**Pâte brisée curcuma, graines de pavot, sans œufs**
-200g de farine blanche
-50g de farine complète
-125g de beurre mou
-2cc de fromage blanc (maison)
-1cc rase de sel
-1cc de curcuma
-1cs de graines de pavot
-environ 6cs d’eau
Dans un saladier mélanger les farines avec le sel, le curcuma, et les graines de pavot. Ajouter le beurre mou en dès et du bout des doigts incorporer le beurre au mélange “sec” (les farines…) une fois que c’est bien incorporé, vous allez obtenir une pâte un petit peu sablonneuse, ajouter le fromage blanc et mélanger bien puis au fur et à mesure ajouter de l’eau, jusqu’à consistance désirée. Filmer et laisser reposer 30 min.
J’ai remarqué que quand j’ajoutais de la farine complète à ma pâte au moment de l’étaler celle-ci est très fragile et se casse. N’hésitez pas à remalaxer votre pâte avec un peu d’eau.
sympa cette pâte
Curcuma pavot pour saumon épinard c’est pas mal. Je vais aussi la tenter dans la tarte que je viens de publier sur mon blog: curry – viande hachée, je pense que ça pourrait bien se marier non?
Bises
Elle est magnifique cette pâte …. pleine de saveurs, je la tenterai un jour
merci
Belle pâte, idée originale ! bise
Très idée de pâte , j’aime beaucoup
belle journée
Un belle idée cette pâte brisée….
Bonne journée
sans oeufs mais aussi sans beurre super original et diètétique
maintenant montre nous avec quoi tu l’as joliment préparée
Quoi que t’as mis dedans ????
CLquipopotte♥♥♥
Drôle de recette, j’adore !
Bisous
Une délicieuse pâte maison et colorée
Je te souhaite une belle journée, bize.
CA CROUSTILLE
J’apprécie la pâte maison ya pas photo en + c’est pas long. Tu as introduit ma gourmandise les pavots ça croustille et j’adore. Biz
super l’idée !! je v tester !!!!!
bisoussssssssssssss
une bonne recette a tester absolument!
j’adore tes pâtes brisées agrementées ;o))
bisou
sag
super cette pate
merci pour la recette
bonne journée biz
Je ne la fait que maison moi aussi, c’est vraiment meilleur.
Alors là ça me plait !
Belle façon de ne pas se lasser des traditionnelles pâtes 🙂
Bonne journée !
Coucou !!!
superbe recette !!!! je te mets dans ma liste de cuisine saine sur mon blog !!!
bises !!!!
elle est géniale ta pâte brisée en plus bien parfumée.
1001 bisoux
C’est rigolo parce que pour moi une pâte brisée contient uniquement du beurre de la farine et de l’eau mais surtout pas d’oeuf !
cette pâte me plait enormement
je dis tjrs ce que je pense
desole mais cette recette ne me tente pas mais j’en attends d autres avec impatiences
bises
belle recette…belle pâte…
elle a une belle couleur
Jolie couleur et les graines de pavot donne surement un bon craquant et un bon goût à cette pâte.
Kalinka
Le curcuma dans la pate c’est une super idée ca!!
Je note!
humm, terrible pour une bonne quiche ou tarte!bises
C’est vrai qu’on ne pense pas assez à varier les ingrédients de la pâte! Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog et à bientôt!
C’est vrai que c’est une belle pâte bien appétissante !!! bisous
Très bonne idée ! Biz
très bonne idée nouvelle
Je trouve cette idée très bonne et tout à fait originale… il nous arrive une « mode » en ce moment qui fait que les fameuses pâtes classiques sont un peu délaissées… tu nous donne un exemple fabuleux, j’aime beaucoup… bisous
une pâte qui sort de l’ordinaire et qui doit apporter beaucoup dans une recette! Merci à toi pour ce joli billet
Bisoussssssssssssssssssssssssssssss
c’est bien les petites graines dans la pâte brisée
chaudronnette
Je suis une adepte des pâtes maison, un bon moyen de savoir ce que l’on met dedans et surtout de décliner les saveurs !
quelle belle pâte! j’avoue ne jamais les faire car pas vraiment le temps mais tu me tentes!!! bisous!
Originale cette pâte brisée, elle doit donner un bon goût aux tartes ! Bisous payette ♥
quelle sublime réalisation culinaire…
a tenter coute que coute !!!! rapidement !!
parce que je sais que je vais aimer !
merciiiiiiiiiii
merci pour le partage bonne idèe pour ta pâte je retiens
bonne soirèe
super ton idée de pâte !
elle est super belle cette pâte et sans oeuf c’est plutôt pas mal!
on dirait une coccinelle chinoise! 🙂
whouaaaa,c’est super jolie!
c’esr une bonne idée de l’avoir parfumée ainsi.
Hâte de découvrir ta recette.
bonne idée de mettre du curcuma et du pavot , c’est joli et sain
super cette recette pour ceux qui sont allergiques aux oeufs .. ça aide
Cette pâte au curcuma est très originale !
Je te souhaite une très bonne soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria
j’avoue je l’achete casiment toujours toute prête
bisous
J’adore aromatiser mes pâtes, cela donne une saveur toute particulière à nos plats ensuite
ben ça a l’air de marcher très bien !
Une super idée!!!! je note, merci!!
je note parce que c’est une super idée : pour des futures quiches. Merci tout plein de toutes ces saveurs et idées.
Bises
très original comme pâte brisé, sympa!
ils sont superbes .. j’adore l’association saumon épinards
bises et bon week end
bonne idée, je n’ai jamais songé à aromatiser mes pâtes brisée ,je le fais avec la pâte à pizza : en ajoutant des olives coupées en petits bouts, de l’origan, de l’ail ect…
merci pour l’idée.
je ne sais pas ce qui me tente le plus, le sans oeuf ou le curcuma… tu me questionnes
[…] ce que j’ai donc fait de ma pâte brisée au curcuma et graines de pavot, des petits chaussons tout doux et bien parfumés! Pour ceux qui n’aiment pas les […]