Des bonnes gaufres pour mardi gras ça vous dit? J’ai eu cette recette dans le livre “La bible de la cuisine ch’ti et du Nord”. Livre écrit par la célèbre bloggeuse Sylvie Aït-Ali du blog Amuse bouche.
Elles sont à la fois croustillantes et moelleuses! Elles se conservent relativement bien dans une boite hermétique. Néanmoins elles sont nettement meilleures tout juste cuites, tartinées de pâte à tartiner et de sucre glace ou de chantilly, ou tout à la fois?!
Et j’ai suivi la recette à la lettre! Pour les fans de la cuisine du Nord je vous recommande vivement ce livre! C’est comme son nom l’indique une vraie “Bible”.
**Gaufres de ducasse**
°°Pour une quinzaine de gaufres°°
Temps de préparation 20 min
Temps de repos 1h
Temps de cuisson 3 min par gaufre
-1 sachet de levure de boulangère
-50 cl de lait
-500g de farine
-2 cs de cassonade ou sucre roux
-1 gousse de vanille
-3 œufs
-25 cl de bière blonde
-250g de beurre
-sel
Diluer la levure dans 3 cuillère à soupe de lait tiédi, réserver.
Dans un (très) grand saladier, mélanger la farine, la cassonade, une pincée de sel, les graines de la gousse de vanille (pour prélevez les grains de vanille fendre la gousse en deux dans la longueur et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau). Former un puis et ajouter les jaunes d’oeufs, la levure, le lait et la bière. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Terminer en versant le beurre fondu.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Laisser lever la pâte 1h pour qu’elle double de volume.
Faire chauffer votre gaufrier, beurrer un peu les plaques et verser un peu de pâte sur les empreintes. Laisser cuire 3 min pour que les gaufres soient bien dorées.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Mmmm les gaufres j’adore ! Au caramel, à la chantilly, au nutella, à la confiture, au sucre, bref tout est prétexte pour en manger !!!
Bises
Caro’
En effet elles ont l’air parfaites !
belle gourmandise !!!!
très tentantes
bisous
Humm !! Je me serais bien invitée pour en déguster une !! ..
Bisousss
kiki
Elles sont bien belles ces gaufres ^^
merci pour cette d
J’en veux un petit paquet comme celui de la photo!
Miammmmmm;)
moi je veux celles sur les photos
oh oui c’est trop bon ça!!
biosu
sag
Coucou Emilie,
Tes gaufres sont belles et très gourmandes … 🙂
… Je ferais bien un petit tour à la foire avec toi … 🙂
Tout juste cuites, c’est comme ça que je les aime !!
Bises,
Patricia
je n’ai pas encore testé la pate à gaufre à la biere .. à faire !
je te souhaite une agréable semaine, Lou
Elles sont magnifiques, bravo ! Et tu as raison, c’est à la sortie du gaufrier qu’elles sont les meilleures ! Bises
Tes photos sont top gourmandes … Je croque … les gaufres !!!
Belle semaine …
♥♥♥
de très bonnes gaufres
Coucou Emilie,
Gaufres testées et approuvée à 300 %…..
Elles sont adoptées en définitif …
Merci, elles sont délicieuses et supêr bonnes,
Bises,
Patricia
Qu’est ce que ça donne envie !! Oh lala, j’en rêve !
de belles gaufres avec un peu de confiture ou nutella c’est parfait
bises et bonne nuit
C’est marrant chez moi, la question de la conservation des gaufres ne s’est jamais posée, surtout lorsqu’elles ont ce bel aspect.
pas que pour mardi gras pour moi!!!
Quand les gaufres sont aussi jolies elles donnent envie ! moi je suis plutôt crêpes mais là je dois dire…. que je me laisserai bien tenter ! Bises
Des gaufres super réussies.
Alors là tu me donnes envie d’en faire bravo
bonne journée
elles sont superbes ! ça donne envie !
Oh les jolies tentations…avec un peu de chantilly siou plait!!! les gourmands se reconnaîtrons…
alala les gaufres de fêtes foraines que de souvenirs =D
Superbes gaufres, je cherche une recette parfaite depuis des années sans succès. Et si je testais celles-mà?
Bises
Manon