D’ici quelques jours on va pouvoir tirer les rois! Alors rien de tel qu’une bonne galette maison pour ça!
Cette année j’ai fait ma pâte feuilletée moi même en suivant la recette de Chefnini j’ai eu des difficultés mais finalement j’ai réussi à peu près, j’ai compris d’où venaient mes erreurs! Si votre beurre n’est pas assez froid un petit coup au congel, et si vous voyez que votre pâte se fragilise beaucoup pendant les pliages n’hésitez pas à la remettre au frais pour qu’elle durcisse!
Le feuilletage n’est pas comme j’aurais souhaité, mais bon ce sera mieux la prochaine fois! Surtout que je sais où sont mes erreurs!
Pour le parfum j’ai choisi pistache avec quelques myrtilles et j’ai rajouté un peu de chocolat blanc pour encore plus de gourmandise!
Vous pouvez très bien mettre moitié poudre d’amandes et moitié poudre de pistaches, et ne pas mettre de chocolat blanc.
Pour la pâte feuilletée je n’ai rien changé à la recette.
Pour d’autres versions voici celle au chocolat et la classique
**Galette pistache myrtilles**
–Pour la pâte feuilletée (voir ICI pour plus d’explications)
-250g de beurre bien froid pour le feuilletage
-Pour la détrempe
-250g de farine
-12,5cl d’eau
-1cs de sel
-50g de beurre mou
Pour faciliter les pliages placer votre beurre dans un sac congélation et l’aplatir de manière à obtenir un carré de 15/15cm. Puis le placé au frais pendant au moins 2h, et si au moment de travailler votre pâte, il n’est pas assez froid, le placer 30 min au congélateur.
Pour la détrempe, dans un saladier mélanger du bout des doigts la farine, le sel et le beurre, une fois que vous avez obtenu une pâte sablonneuse ajouter l’eau au fur et à mesure et former une boule. Ne pas trop travailler la pâte. Tailler une croix à l’aide d’un couteau sur votre pâte, l’emballer dans un linge et mettre au frais 2h.
Pour le pliage fariner bien votre détrempe ainsi que le plan de travail et votre rouleau et aplatir votre pâte sur 30/30cm. Une fois votre carré obtenu, mettre votre beurre au milieu pointe vers le haut et rabattre les côtés; le beurre doit être bien recouvert. Puis étaler votre pâte en rectangle. Si votre beurre est trop mou ou que votre pâte se perce remettre votre pâte au moins 1h au frais ou 15 20 min au congelateur, pour que le beurre et la pâte redurcissent. Rabattre le bas sur la moitié puis le haut sur le bas.
Ensuite faites un tour à 90°, vous avez obtenu le premier pliage!
Recommencer l’opération fariner, aplatir, rabattre les côtés…
Laissez reposer votre pâte 2h
Refaire 2 nouveaux pliages puis remettre au frais 2h.
Refaire 2 nouveaux pliages puis remettre au frais 2h.
Refaire 2 nouveaux pliages puis remettre au frais 30min minimum avant de vous servir de votre pâte.
Cela peu paraitre long mais vous pouvez préparer votre pâte à l’avance… le lundi vous préparez votre beurre et votre détrempe, le mardi vous faite les premiers pliages et mercredi vous terminez! La pâte peut très bien être congelée.
-Pour la crème
-70g de beurre mou
-70g de sucre en poudre
-2 oeufs
-100g de poudre d’amandes
-1cc bombée de pâte de pistaches
-1cs de farine
-100g de myrtilles surgelées
-2 poignées de pépites de chocolat blanc
-1 jaune d’oeuf
Dans un saladier écraser le beurre à la cuillère avec le sucre, ajouter les oeufs un à un, bien mélanger puis ajouter la poudre d’amandes, la pâte de pistaches et la farine. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement, réserver au frais.
Pendant ce temps la, sortir votre pâte feuilletée (ou utiliser 2 ronds de pâte feuilletée pure beurre du commerce), fariner votre plan de travail ainsi que la pâte et aplatir votre pâte. Découper 2 cercles ou rectangles. Sur l’un étaler votre crème en laissant un bord vierge de 2cm, disposer ensuite vos pépites de chocolat blanc. Avec un jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau, badigeonner les 2cm de pâte, puis ajouter votre 2ième carré de pâte et souder les bords avec vos doigts. Badigeonner avec le reste de jaune d’oeuf le dessus de la pâte, puis faire des dessins avec la pointe d’un couteau.
Mettre au frais 30min.
Préchauffer votre four à 180°C.
Puis enfourner votre galette pendant 15min à 180°C, puis 15min à 140°C. Sortir puis laisser refroidir.
Eh ben voilà ! Tu l’as réussi ta pâte, bravo elle est très jolie ! Et ta galette donne très envie d’en manger une grosse part 😉
Miam !!
Cette belle et savoureuse galette !!
Myrtilles et pistache, une association qui doit être terrible ..Et bravo pour ta pâte !!
Je faisais à une époque, mais j’ai cessé depuis et j’avoue sacrifier à la facilité en les achetant toutes prêtes !!! hihihi
Il n’empêche qu’il va me falloir m’y mettre à la galette pour le bonheur de mes gourmands !!
Bisoussss
kiki
Belle galette et pour avoir fait moi-meme de la pate feuilletée je sais que ce n’est pas facile et je trouve la tienne très réussie. J’aime bien le mélange pistache myrtille, c’est une très bonne idée.
Bonné année à toi Payette
Purée quelle est belle ta galette. Pâte maison et ben je te dis Bravo car c’est pas simple du tout!!! Pistache/myrtille miam miam je veux la même à manger!!!!!
Gros bisous ma belle
Quel savoureux mélange , tu as eu la fève ?? bisous
Personnellement, je la trouve vraiment réussie! 🙂
Mais je connais bien le syndrôme 😉 On voudrait la perfection! xD
J’aime beaucoup l’association que tu as faites et la présentation rectangulaire! Ca change agréablement!
Je te remercie pour ton petit mot et à mon tour, je te souhaite une très belle année 2011!
Bisous 🙂
bravo!! elle est très belle ta galette et très original!! je note!! merci!!
bisous
toutoune
hummmmmm magnifique galette,tu la bien réussit.bises
Huuuuummmmm, magnifique!!!! ^^
Sans hésiter si on me demandait de choisir entre une galette traditionelle et la tienne a la pistache et a la myrtille je me jeterais sur la tienne!
wouaw, elle me plaît .. super originale
Elle a l’air trop bonne !
Bisous
Belle galette, originale et délicieuse !!! miamm
bonne journée !
manue 🙂
l’interieur est plus que craquant ;o))) bravo!
moi je ne me risquerai pas encore au feuilletage maison ;o)
bisou
sag
Et bien au final elle est très belle cette galette !! L’intérieur est surprenant et haut en couleur ! Voilà qui change !!
bien original cette galettepistaches/myrtilles
Encore une bien belle recette et originale !
bisous gourmands
Delphine
Quand on voit l’intérieur, c’est pô une spécialité du marais de Shrek ?
Meilleurs voeux à toi et tes proches.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Tres bonne année pleine de gourmandise encore et encore!!!
mais elle est superbe cette galette!
Merci pour toutes tes recettes et bonne année.
Originale de par sa forme et sa composition !!!!
Originale, mais un accord de saveur parfait. J’adore les myrtilles et la pistache ensemble !
Bisous
Elle est magnifique, j’adore cette idée de pâte à l’intérieur, les couleurs sont toniques et elle doit être savoureuse.
Amitiés d’Isa-Marie
voilà une galette aux couleurs peu communes, mais aux saveurs exquises !
Coucou Payette,
Une très belle galette tout à fait originale et gourmande, une excellente recette très savoureuse qui me fait terriblement envie, un tout grand merci et bravo à toi mon amie, j’espère que la fève sera pour toi… tu l’as bien méritée !!!
très belle fin de journée à toi, gros bisous
Jacqueline
Pistache et myrtille c’est très original, mais aussi très gourmand !
miaaaaam !! j’adore cette version !
bises
très belle galette ! et bravo pour le feuilletage !
mais quelle galette tu as fait
voici une galette qui changent vraiment !
chaudronnette
PIstache-myrtille, quel mélange appétissant…
Superbe gourmandise !
Amandes, pistaches, myrtilles et chocolat blanc, c’est plus que gourmand, j’adore ! Il faudra que je tente cette belle expériance, bravo !
Elle est parfaite pour une soit disant « réussie à peu près »!!!!! Le mélange semble pas mal non plus! Bisous
Humm, sa a l’air bon ! Biz
toi tu sais me parler
bizzzz
pistache myrtille quelle bonne idée !!!!
très originale ta galette
bravo pour la pâte feuilletté maison je n’ai jamais tester
bonne soirée
Bravooooo
Ta galette est très belle et surtout original, ça change de la traditionnel à la frangipane
excellent
surtout avec des myrtilles, au moins c’est pas vu tous les jours..
Mon coucou du mardi accompagné de ma bise du jour
Ta galette est en effet très gourmande et surtout très appétissante.
ouah une galette entièrement maison!!!
chapeau!!!
Superbe galette que voilà payette, j’y goûterai bien volontiers ^ – ^ Je te souhaite une très bonne et très heureuse année gourmande Bisous
Et avec la pâte maison, un pur régal. J’aime beaucoup la couleur de la galette découpée, pistache myrtille, je note. J’en profite pour te souhaiter une bonne année de gourmandise, de plaisirs et de bonheur, avec plein de créations culinaires, ce dont je ne doute pas. Amicalement.
elle est superbe ta galette!!pour une première,chapeau!!!!
bonne soirée
Ah la pâte feuilletée maison ça fait la différence, j’adore!!
bisous
et bien pour une première c’est plutôt bien !
Moi cette année je tente un mélange biscuit rose et framboise
Bises
quelle belle galette! elle devait être excellente! je te souhaite tous mes voeux pour cette nouvelle année! bisous
une bien belle galette toute colorée et très originale!! bravo!
biz et belle journée
jte souhaite aussi une très belle année pleins de douceur et de gourmandises!!
Les saveurs sont originales et elle est superbe de forme rectangulaire !
Très gourmande ta galette! J’en profite pour te souhaite une très bonne année 2011! bisous!
Très belle galette qui sort des sentiers battus mais surtout surtout la pâte est faite maison et pour cela chapeau, c’est nettement meilleur. Comme je ne crois pas l’avoir fait je te souhaite une belle et heureuse année qu’elle te soit douce à toi et aux tiens. Biz bien cordiale
chapeau pour la pâte feuilletée maison et la garniture me plaît beaucoup…
j’en veux une part !!!!!
C’est sûrement délicieux et que des belles couleurs ! Bravo
humm sa change et sa doit etre super bon merci,bizzzz
Très sympa cette galette, avec des parfums originaux!!
J’avais fait l’année dernière pistache et myrtille, un enchantement! Superbe réalisation de pâte!
Magnifique garniture! Moi qui me demande encore ce que je vais mettre dans la galetet je vais peut-être m’orienter vers la myrtille.
Mes meilleurs voeux pour 2011!
Olala elle est magnifique ta recette !
J’adore !
Bravo !
miam elle a l’air exquise!
Quelle magnifique galette! ton feuilleté maison est de toute beauté malgré les soucis dont tu as parlé! Quand au fourrage, il est terriblement appétissant et gourmand! Bonne soirée!
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