Certains diront qu’il est tard pour la galette, mais moi je me dis qu’il est jamais trop tard pour se faire plaisir!!
Adorant la galette des rois à la pomme j’ai décidé d’en faire une moi même, car à Lyon on en trouve pas, y a que dans le Nord que je trouve la galette à la pomme!
Pour cette version j’ai utilisé des pâtes feuilletées qu’il me restait dans mon frigo mais vous pouvez tout à fait la faire maison, ce sera meilleur! J’ai décidé de faire une compote de pommes un petit peu épicée et de mettre des quartiers de pommes en rosace dans ma galette, un peu version tarte aux pommes! Un vrai régal!
**Galette des rois épicée à la pomme**
-Pour la compote
-5 pommes à compote épluchées, épépinées et coupées en dés
-1/2 verre d’eau
-1cs de sucre
-1cc de miel
-1 étoile de badiane
-1 bâton de cannelle
-Pour la galette
–Pâte feuilletée ou 2 cercles de pâtes feuilletées du commerce
-Compote épicée
-2 pommes en lamelles
-1 pincée de sucre
-2 pincées de cannelle
-1 jaune d’œuf + 1cs d’eau
Préparer votre compote, dans une casserole disposer vos pommes avec l’eau, le sucre, le miel et les épices faire chauffer et attendre que ça compote. Une fois compotée et l’eau évaporée couper le feu et enlever les épices. Laisser refroidir.
Préchauffer votre four à 180°C.
Sur une plaque à pâtisserie étaler un premier disque de pâte feuilletée, étaler la compote (laisser un bord vierge de 2cm) et disposer les lamelles de pommes par dessus, saupoudrer de sucre et de cannelle. Sur le bord vierge, à l’aide d’un pinceau enduire de jaune d’œuf. Ajouter le 2ième cercle de pâte feuilletée, souder les bords et enlever l’excédent de pâte (environ 0,5cm) badigeonner votre pâte de jaune d’œuf. Pour finir à l’aide de la pointe d’un couteau faire des dessins.
Enfourner 15min à 180°C, baisser le thermostat et cuire 15min à 160°C.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.
hummmmmmmmmmmm bien jolie!! et tu as bien raison de te faire plaisir!!
gros bisous
toutoune
l’histoire ne nous dit pas si tu as été la reine avec cette bonne galette!!!
j’aime ben la farce de cette galette.. bravo
miam j’adopte bisous
Je vois que tu es a fond dans les galettes en ce moment…. Toute aussi bonne que magnifique!!!
Une jolie galette avec une farce pleine de saveurs !! bises
Merveilleuse …
…tellement que j’en voudrais volontiers une ptite part !! ..
Quoique, pourquoi petite ??? hihihi
Bisouss
kiki
Miam , ça doit etre bien frais quel délice !! Mille bisous !
ps : il y a du nouveau sur mon blog déco , s’est par ici http://decodumonde.over-blog.com !
Une galette aux pommes encore tiède c’est un vrai régal…. miamm
manue 🙂
moi j’aime bcp c’est plus digeste !
Jolie galette pleine de saveurs !
Il n’est jamais trop tard pour les gourmands :o)
elle devait être effectivement délicieuse
très jolie galette, elle a tout pour me plaire 😉
bz
Aux pommes, j’adore!!! ^^
Superbe galette et « Maison », c’est toujours meilleur !!!!
Bonne journée !!!
Je ne connaissais pas à la pomme mais ca doit etre trop trop bon !
non, non, je confirme, il n’est jamais trop tard!!
La galette préférée de mon fils, il n’aime pas les crèmes aux amandes. Et tu as raison, il n’est jamais trop tard ! (je n’en ai pas encore fait, trop près des fêtes..on n’a pas encore fêté Noël avec nos petits…alors !
Bisous
ta galette est superbe,il n’est jamais trop tard
pour ce faire plaisir.merci pour la recette.bises
Heuuu je peux avoir une p’tite part…LOL…Bisous…
elle est superbe, miam
c’est juste l’heure du goûter j’arriveeeee j’en veuxxxxxxxxxxxxx
hummmmm aux pommes j’en ai fait une la semaine dernière avec du spéculoos dedans
la tienne bien parfumé j’adore
bon lundi
j’adore l’idée d’un galette aux pommes épicées!
biz,samia
Chez nous on l’aime aussi cette galette et comme tu le dis, il n’est pas trop tard pour la manger ! Bises et bonne fin de journée
Miammmmmmmm…je l’adopte!!! en reste t’il une part???
Lili
Je suis bien d’accord avec toi, la galette on en prépare et on en mange quant on veut !
Surtout la tienne qui a l’air si délicieuse !
Amitiés d’Isa-Marie
hummm je t’en pique une belle part! à la pomme miam! bisous
Oh la la! Ce mélange d’épices! De quoi ravir mes papilles! Et je suis bien d’accord avec toi, il n’est jamais trop tard pour faire une galette! Moi, j’en ai fait une ce week end…Mieux vaut tard que jamais, nan mais!
Il faut venir nous rendre visite dans le Nord !
On en a des galettes à la pomme dans l’Aisne !
c’est la préféré de ma fille la galette à la pomme 😉
bisous loloche
Oh elle me plait énormément ta galette ! Surtout que je ne tiens pas tellement à la frangipane !
*
**
*** Belle journée et à bientôt !
A la pomme c’est celle que je préfère !
Je te souhaite une très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
et ben moi je dis que ta bien raison pourquoi il serait trop tard,parole d’une gourmande,belle galette,biz
Tu as bien raison, il n’est jamais trop tard pour se faire plaisir! jolie galette!!
Chez nous aussi on en trouve feuilletée à la pomme, moi j’adore!!
je ne connaissais pas mais très bonne idée
bizzz
Bonsoir, tu as raison il faut savoir se faire plaisir…Ta galette est bien appétissante. Bisous de Nord.
moi je vais faire ma premier galette de l’année samedi soir lol
bisou
sag
Ma version préférée !! Bises
moi je viens d’en faire une et j’arrete sinon l’année prochaine je ne pourrais plus en remanger –
bonne alternative pour ceux qui n’aiment pas la frangipane
Aux pommes j’aime beaucoup! Moins lourd que la galette frangipane!
la galette, c’est tout le mois de janvier, et chez moi c’est toute l’année, ta galette est superbe Payette, bisous, mariellen
Bravo pour cette galette aux pommes, j’aime ça aussi, c’est si moelleux, fondant et parfumé, bravo !
Tout ce que j’aime, pâte feuilletée et pommes. Mimmm
belle galette !!!!! j’en prends 1 part !!!! bises
J’essaierai a la pomme,c’est appétissant
bon mardi
Bises
patou
Mais non mais non, il n’est jamais trop tard pour d’aussi belles réalisations ! tu nous régale tu sais avec. Bisous Payette
une bonne galette et en plus avec des pommes. Que demander de plus bisous
Il n’est jamais trop tard pour déguster une galette ! J’aime bien cette version fruitée !
très apétissante ta galette!
Tout au long du mois on peut déguster des galettes et rien de mieux que de varier leur garniture pour se faire plaisir! Une galette aux pommes c’est top!
Bonjour Payette,
Ta jolie galette est très réussie. J’aime beaucoup lorsqu’elles sont fourrées à la pomme (normal pour une normande !!).
C’est l’une des plus légères et délicieuses….
Il n’est pas trop tard, c’est jusqu’au 31 Janvier, j’en ai encore une à publier !!! 🙁
… Chef Damien a raison c’est quand que tu viens au Salon de Soissons ??? Tu n’en n’es pas très loin …
Bises,
Patricia
Bonjour,
Exellente galette !
Je suis finaliste au concours d’Ema la créatrice, Pourrais tu aller voter pour ma recette de chocolats blancs fourrés à la pistache STP ??
Voici le lien, il suffit de laisser un commentaire ici :
http://www.emalacreatrice.com/les-6-finalistes-du-concours-de-tapas-de-noel/
A bientot et merci d’avance
Chloé