Je ne sais pas si vous avez regardé “Envoyé spécial” hier soir. Moi j’ai regardé la rediff… Et heuuu *Beurk* la vue de ces abattoirs crasseux, ne respectant ni les règles d’hygiènes, ni la souffrance animal me répugne…
A la maison nous ne sommes pas végétariens mais nous avons beaucoup diminué notre consommation de viande, aussi bien pour une question économique que de santé… Donc pour les jours ou nous ne consommons pas de viande, on se régale avec des bonnes galettes de céréales! Et oui car le “pas” de viande ne signifie pas repas insipide et sans goût! La cuisine végétarienne et “bio” nous ouvre beaucoup de portes côté gustatif! Alors il ne faut pas se priver, et a bas les préjugés, il faut d’abord gouter avant de juger!
Dans ces petites galettes j’ai mis un mélange de flocons de céréales, avoines et 5 céréales. Des légumes carottes, champignons et du fromage de tomette de chèvre! Vraiment un mariage délicieux! Avec une salade d’endives ou de mâche voilà un repas sain et bon!
**Galette de céréales aux légumes au tofu soyeux**
°°Pour une quinzaine vous une vingtaine de galettes°°
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 5 min par galette
-250g de mélange de flocons d’avoine et de 5 céréales
-3 oeufs
-25cl de lait
-3 carottes
-10 champignons
-1 oignon
-100g de tofu fumé
-7cs de farine de petit épeautre
-3 pincées de sel
-huile d’olive
Dans un saladier mélanger les flocons de céréales avec les oeufs, le sel et le lait. Laisser reposer le mélange 10 min. Pendant ce temps laver et éplucher les légumes. Les mixer avec le tofu fumé puis les faire revenir dans de l’huile d’olive pendant 10 min. Ajouter les en suite au mélange de flocons de céréales, mélanger bien et ajouter la farine. Former des galettes a l’aide de vos mains (attention on en met partout) puis les faire cuire dans 2 3 cs d’huile d’olive.
A servir bien chaud avec de la salade.
N’hésitez pas a y mettre des épices.
Un peu comme toi nous ne sommes pas végétariens à la maison mais nous avons choisi de diminuer la viande 1) parce que c’est cher 2) parce qu’il a été prouvé que ça n’était pas très bon de manger trop souvent de la viande 3)parce qu’il ne faut jamais oublier qu’avant d’être un morceau de viande dans une assiette cette escalope de veau était un petit veau tout mignon qu’on a fait souffrir…Le résultat de ce « régime »? je me sens beaucoup moins ballonnée, « lourde », j’ai perdu 3 kilos, j’ai découvert de nouvelles céréales, appris à cuisiner d’autres légumes, des légumineuses etc. et j’ai beaucoup plus de pêche !
Si tu as été choquée par le reportage d’hier soir…je t’invite à lire Le livre noir de l’agriculture 😉
Merci Payette pour ton ouverture d’esprit et cette belle recette ! J’adore ce genre de galettes !
Excellent pour la santé et très bon en plus!!!!!
Voilà qui plairait beaucoup à mon fiston qui aime bien le tofu, bravo, c’est certainement délicieux ! Bises
Elles ont l’air bien croustillantes sur le dessus ! C’est vrai que ça change de la viande et puis c’est économique ! Merci
Je n’ai pas vu cette émission, pour en avoir vu d’autres du même type, je vois tout à fait de quoi tu parles .. Ma maman avait une boutique de bio quand on était gamins, alors on a eu bien de la chance !!. et c’est vrai que les produits végé sont excellents et permettent de concocter de chouettes recettes .. Mon chéri, lui c’est pas trop son truc, hihihi, mais moi j’aime toujours autant !! ..
Alors parfaites tes petites galettes !! Bisousss
kiki
des galettes comme on les aime ici aussi , belle recette !!!
J’adhère à 100%, je suis fan des galettes végétarienne. Et je ne mange pas non plus beaucoup de viande. Par contre, quand j’en mange, c’est de la bonne ! Issue des fermes du coin ! Bises
Elles sont très sympas ces petites galettes ! Bravo pour tes belles photos 🙂
Bises
Super !
J’ adhère ! Un repas équilibré et sain en un seul plat ! Bravo!
Très belle recette joliment mise en valeur et c’est justement parce-que nous aimons ton blog que nous t’avons taguée…promis une fois pas deux…la preuve en image chez nous.
Bisous gourmands
Sissi et Abrielle
ça doit être tres bon, kiss
Hummm extra…Je voudrais bien gouter…LOL…Bisous…
Bonne idée ces galettes, miam !!
troppp chouette ces galettes =D j’adore manger ce type de plat mimmmm
Très bonnes ces galettes, c’était ma première utilisation de tofu !
Je n’avais pas de champignon, j’ai mis une courgette et un oignon supplémentaire.
Avec des carottes râpées, les enfants aussi ont aimé….
merci
[…] Vous trouverez sur mon blog d’autres recettes de galettes salées, comme ces galettes de haricots rouges, ou mes galettes de céréales au tofu. […]