Ce week-end, ayant reçu ma famille à manger, j’en profite toujours pour faire de gros gâteaux. Chose que je ne peux pas faire pour seulement 2 personnes…
Du coup après la forêt noire aux fruits rouges j’ai eu envie de réaliser un entremet tout chocolat!
Il se compose d’une génoise à la noisette, d’un croustillant chocolat noir, pralinoise, une petite couche de spéculoos émiettés, une mousse pralinoise, une mousse chocolat noir et une mousse chocolat blanc. Malgré tout ce chocolat, cet entremet reste léger et pas bourratif du tout! Il a été beaucoup apprécié par les convives, qui en ont presque tous repris!
Je vous conseille de vous y prendre la veille voire 2 jours avant!
**Entremet aux 3 chocolats**
Temps de préparation 2h
Temps de repos minimum 9h
Temps de cuisson 13 min
Génoise à la noisette
-3 œufs
-60g de sucre
-40g de poudre de noisettes
-100g de farine
Croquant
-50g de pralinoise
-50g de chocolat noir
-6 paires de gavottes (crêpes dentelles)
-2cs de pralin
-4cs de crème liquide
-5 spéculoos
Mousse pralinoise
-3 blancs d’œuf
-150g de chocolat pralin
Mousse chocolat noir
-200g de chocolat noir
-4 œufs
-50g de sucre
Mousse chocolat blanc
-150g de chocolat blanc
-25cl de crème liquide
-3 feuilles de gélatine
Préparer la génoise, préchauffer le four à 160°C.
Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier battre les jaunes avec 30g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la poudre de noisette ainsi que la farine, mélanger.
Monter les blancs en neige et ajouter les sucre quand ceux-ci blanchissent et commencent à devenir mousseux. Ajouter 1/3 des blancs à la préparation jaunes d’oeufs, mélanger vivement pour délayer la préparation, puis ajouter le reste des blancs délicatement en soulevant bien la préparation. Enfourner pour 13 min. Une fois refroidi, placer sur un plat de service (toujours avec le cercle).
Préparer le croquant, faire fondre au bain marie le chocolat noir, la pralinoise et la crème. Emietter les gavottes et les mélanger aux chocolats fondus, ajouter le pralin et bien mélanger. Disposer la préparation sur la génoise puis ajouter les spéculoos émiettés. Mettre au frais.
Préparer la mousse pralinoise. Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter les blancs en neige bien ferme. Mélanger délicatement la pralinoise et et les blancs en soulevant bien la préparation. Disposer sur le croustillant et mettre au frais minimum 3 heures.
Préparer la mousse au chocolat noir. Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le chocolat noir et bien mélanger. Battre les blancs en neige fermement et les incorporer au mélange jaunes chocolat en soulevant bien les blancs. Disposer la mousse au dessus de la mousse pralinoise et mettre au frais minimum 3 heures.
Préparer la mousse au chocolat blanc. Disposer les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Faire fondre le chocolat blanc avec 10 cl de crème et y dissoudre la gélatine égouttée. Monter la crème en chantilly au fouet ou au siphon. Mélanger la chantilly au chocolat blanc en soulevant la préparation. Mettre la mousse sur la mousse au chocolat noir et mettre au frais minium 3 heures.
Au moment du service, décorer avec quelques copeaux de chocolat et enlever le cercle.
quel divin entremet ma belle
oualala tuerie en vue!! il est magnifique cet entremet, bravo!!!!
il est vraiment super ! bravo !!
Je suis bluffée Bravo Payette , quel beau dessert
Bisous au bébé
Amicalement
Jojo2Paris
mmmmmm!!!! vive ta famille!!!
rhhhoooo j’en prendrai bien une part !!
magnifique !!
tres joli cet entremet aux trois chocolats une petit chose tu ne precise pas le diametre du cercle mais vu les proportions pour la genoise je partirais pour un cercle de 24 n.empeche que tout le monde a dus ce regaler
byz
Whaoooo magnifique ! bisous
bonjour payette,
il est magnifique ton entrement , un dessert irrésistible ……………..
bon lundi
Parfaitement gourmand! j’adore.
magnifique cet entremet !
Une tuerie ce gâteau ! Il a l’air trop beau et est magnifique !
Il est magnifique ton entremet et il à l’air excellent!!! Encore une recette que je me sent d’essayer!!! lol
Gros bisousss
je suis bouche bée. Il est magnifique
Je craque!!!!!!
hum ! tu es la reine des gâteaux
un régal à manger vite cause chaleur!!
C’est malin … j’en ai envie là tout de suite !!!
Bel après midi …
♥♥♥
Ho ce qu’il est beau cet entremet, il devait être vraiment succulent 🙂
Bonne journée !
Oh je t’en piquerais bien une part !!!
superbe ; j’adore ce genre de gâteau le rendu est impec…
biz helene
un entremet magnifique, superbe ! bravo !! bisous, mariellen
bravo il est magnifique
hummmmmmmmm
bisous
ohhhh le supplice et dire que je me mets au regime c’est aps juste
il est superbe !!!
bizzzz
Ohh ça a l’air vraiment très bon ça me tente (c’est mal^^) !
Il est magnifique et très tentant !!
il a vraiment l’air extra ce dessert, j’en mangerai bien une petite part, bonne soirée
Sublime !!!
Quel merveilleux gâteau! Et toutes ces saveurs et textures qui se superposent sont sublimes!!!
Je vais m’en inspirer pour une prochaine fois!
Encore toutes mes félicitations;)
Brigitte
c’est magnifiquement réalisé, un gout merveilleux, ta famille doit venir tres souvent…
bravo pour ta belle prestation !
rhooo il est superbe!!! je cherchais un dessert pour dimanche et ben je crois que je l’ai trouvé!!! merci! bisous
Il est magnifique ce beau gâteau,
une vrai tuerie Payette!
Bonne soirée bises;-)*Maria
Il est absolument magnifique !
Technique mais ca vaut le coup !
Amitiés d’Isa-marie
Et tu as eu le temps de le prendre en photo?? Chapeau!!! Il est superbe!
Magnifque, bravo miss !
Bises
il est superbe !
Je craque aussi devant cette seconde merveille ! Bravo, je me laisserais tenter sans problème !
Oh lalala !! .. Bon ben même deux jours avant, même pas la peine d’y songer pour moi .. Par contre, si tu livres, c’est sans problème !! ..hihihi ..
Splendide !!!!
kiki
Ohlala une tuerie ce dessert !!!!!
ma gni fi que!!!!!!! cela devait etre un délice;bravo bonne soirée.bisous
Comment ça, tu ne peux pas faire pour 2? Et comment je fais moi? Je coupe en 2 et je congèle, hi!!!!!!! Bisous
J’imprime, il m’inspire
Bonne soirée
Wouaaaaaah! De toute beauté! Et quel travail! Je suis fan des gâteaux comme ça, et le chocolat, tu ne peux pas faire plus plaisir!
Quel merveille ce dessert!!
parfait cet entremet
SU-PERBE!
Oh là là, je fond devant cette gourmandise!! J’en veux une part!!!
hum toutes ses saveurs chocolatées me plaisent !! et le résultat est superbe, bravo !
les belles couches, c’est trop beau
il est superbe!!
Il est super beau ! J’aimerais bien en prendre une part ! Tout ce chocolat réuni dans ce gâteau me donne envie d’en manger 😉 !
Bisous et bonne soirée !
Je fond littéralement, cet entremet est magnifique. Je le met dans mes favoris, à tester très rapidement!!! A bientôt
il est magnifique…
oh ! la la , une vraie tuerie.
Il est magnifique, parfait et très très tentant!
une belle recette, bravo
Bizzz
Thierry
Humm ça a l’air super bon, je cherchais justement une recette avec de la mousse au chocolat, ça me semble parfait, je vais tester surement ce week-end
super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz
Une tuerie !!!
… mais c’est si bon !
Il est vraiment fameux !
Belle journée à toi en ce mardi
Isa-Marie
Bien gourmand, bravo!
Carmen.
waouh, j’en ai l’eau à la bouche !
bonne soirée
minoux
wouah, je craque devant cette merveilleux.
biz,samia
Magnifique cet entremets!
Oh punaise, comme il est beau !
Cet entremet est des plus tentant !
Une tuerie de gourmandise !
Bises
Il est superbe et si gourmand, bravo !!!
ton gateau et super et quel régale sa doit etre
merci
bizzzzou
Bravo pour cette nouvelle présentation de blog ! Les photos sont sublimes, elle provoque une envie irrésistible de goûter tous ces mets !!! Bises.
très joli gateau ! je découvre ton blog qui est vraiment super !
ton gateau est super beau et a l air tres gourmand!!!
Il est beau ton entremet, une belle réussite.