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Couronne de légumes

Une couronne de légumes simple, rustique mais très gourmande.
Voici comment mettre en valeur les légumes d’hiver. Je vois bien trop souvent sur les tables de Noël une quantité de produits hors saison… Courgettes et tomates en font souvent partis. Quel dommage, quand, en cette saison, nous avons sur les étales de savoureux légumes, plein de vitamines, qui n’attendent qu’une seule chose : être cuisiné pour régaler nos papilles.

Alors aujourd’hui, pour ce deuxième jour du calendrier de l’avent, voici ma recette de couronne salée au légumes, accompagnée de sa petite sauce et d’une salade composée, vous allez ravir tous vos convives.

Couronne de légumes

Couronne de légumes

Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 1h20

Ingrédients

Pour la farce

1 petit oignon ou un demi gros oignon
280 g de patates douces
280 g de carottes
50 g de navet
300 g de courge
1 verre de vin blanc
-2 verre d’eau
1 cuil. à café de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
1/2 cuil. à café de paprika fumé
Ail en poudre ou en grain

Pour la pâte

400 g de farine
1 cuil. à café de sel
80 g d’huile d’olive
un peu d’eau

Pour la sauce

100 g de garniture cuite
10 lamelles de champignons séchés
80g de crème de soja

Couronne de légumes

Déroulement

Tout d’abord préparez la farce, commencez par émincez tous les légumes en petits dès.
Puis dans une poêle faite revenir l’oignon, dès qu’il devient translucide ajoutez tous les autres légumes. Faites les saisir 5 min sur feu moyen.
Ensuite ajoutez le vin blanc, l’eau, le bouillon, le laurier, le paprika, et l’ail.
Puis poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 min sur feu moyen.

Pendant ce temps préparez la pâte. Dans un saladier mélangez la farine, le sel, et l’huile. Puis ajoutez petit à petit l’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ensuite, séparez la pâte en 2 pâton (à peu près la même taille). Etalez le premier pâton, à l’aide d’un plat à tarte, que vous disposez au centre de la pâte, découpez un premier cercle. Puis à l’aide d’un bol, que vous disposerez au centre, découpez un cercle. Puis ajoutez la garniture cuite (gardez en 100 g de côté pour la sauce), en laissant un bord livre de chaque côté.


Enfin étalez le deuxième pâton, puis disposez le sur la tarte. découpez le centre et l’excédent de pâte sur les bords. Soudez à l’aide d’une fourchette, et d’un peu de lait. Saupoudrez de graines de sésame, et à l’aide de l’excédent de pâte façonnez des petites feuilles, que vous disposerez sur le tour de la couronne.

Enfournez pour 1h dans un four préchauffez à 180°C.

Pour finir, préparez la sauce, réhydratez les lamelles de champignons avec un peu d’eau chaude.
Disposez la garniture dans le bol d’un robot mixeur, ajoutez la crème, et les lamelles de champignons avec leur eau de trempage. Pour finir mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

A servir chaud ou froid avec un mélange de jeunes pousses, des noix, des graines etc, et une bonne vinaigrette.

Couronne de légumes

Pour une autre idée, tout aussi gourmande voici la recette de mon willington sauce gravy

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