Voilà une idée de buche pour votre dessert de noël. Une buche facile à réaliser et assez légère. Une belle alliance entre le tiramisu à la buche. Moi qui ne suis pas fan du tiramisu et du café j’ai adoré ce dessert.
Il plaira à coup sûr aux enfants comme aux plus grands.
J’ai eu envie de modifier la recette originale en ajoutant des copeaux de chocolat noir (70% de cacao) et un badigeonnant ma génoise de pâte à tartiner (ce qui adoucit le café)
Cette alliance nous a beaucoup plus et la crème au mascarpone est d’une légèreté… Bref il faut que vous essayez!
**Buche façon tiramisu**
°°Pour une buche°°
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 12 min
Temps de repos minimum 2h
-Pour la génoise
-70g de sucre en poudre
-3 oeufs
-50g de beurre fondu
-80g de farine
-1cs de cacao en poudre
-Pour la crème au mascarpone
-100g de sucre
-2 oeufs
-300g de mascarpone
-20g de cacao amer en morceaux
-Pour la “garniture”
-2cs de pâte à tartiner
-5cl de café fort
-Pour le décor
-50g de chocolat noir de couverture
Préparer la génoise. Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, et la farine.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer 1/3 de la préparation en mélangeant vivement puis le reste en soulevant délicatement la préparation.
Etaler votre appareil à génoise sur du papier sulfurisé, au préalable posé sur une plaque à pâtisserie, ou sur un moule en silicone (aux dimensions d’une plaque à pâtisserie).
Parsemer de cacao amer en poudre.
Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 12 min.
Pendant ce temps préparer la crème au mascarpone. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter pour bien incorporer le tout. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mascarpone en soulevant la préparation. Ajouter le chocolat en morceaux.
Démouler la génoise sur un torchon propre et la rouler dans le torchon. Laisser reposer 2 min.
Dérouler; puis à l’aide d’un pinceau, imbiber la génoise de café, puis badigeonner de pâte à tartiner.
Etaler la crème au mascarpone (en garder un peu pour le dessus), rouler la buche et la disposer sur un plat de service ou sur une semelle à buche.
Badigeonner le dessus de votre buche avec le reste de crème. Placez la au réfrigérateur minimum 2h.
Pour la décoration, faire fondre le chocolat noir au bain marie et étaler celui-ci sur une feuille de transfert décorative. Laisser prendre au frais puis décorer votre buche.
Très beau dessert Payette, festif et en plus, quand on voit les parts coupées, on s’imagine immédiatement la légèreté de ta bûche !
Bisous et bravo,
Coco
ELLE EST SUBLIME
Elle a l’air délicieuse en tout cas!
une seule question il en reste???????????? j’en veuxxxxxxxxx comment çà j’ai plus ka :o))))
une
oupssssss mon comm est parti trop vite… une autre question puis-je utiliser ma pâte à tartiner fétiche?????? j’ose à peine l’écrire ;o))))) au spéculoos
Une bien jolie idée et trés belle réussite!
Elle est superbe cette bûche!!!!
Coucou,
Une recette fabuleuse et très gourmande !! un tout grand bravo et merci à toi pour cette superbe bûche qui peut régaler tous les gourmands… j’adore et ta réalisation est vraiment parfaite !! je te souhaite une très belle journée, bisous
Jacqueline
elle est magnifique
il t’en reste bien une part non? comment ça non? bon et bien je note la recette alors!!
Plus léger que la crème au beurre…surtout pour terminer un repas. Merci et bises
superbe une part pour moi s’il te plait merci :!
Hummm ta buche est belle et bien gourmande, miamm
manue
miam ta buche est drolement appétissante !!!
et belle en plus !
merci pour ta visite chez moi et ton gentil com
belle soirée gros bisous
Sandrine
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmmmmm
http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/
un délice cette jolie bûche! bisous bisous
Elle est absolument superbe, bravo !!!!!!!! J’adore et je note pourtant chez moi, ils ne sont pas très « chocolat », quel dommage !!!!!!!!! Bravo ma chère, j’aime cette bûche ! Bises
superbe cette bûche j’adore l’idée de la pâte à tartiner pour adoucir le café!!
Splendide ^^
une belle bûche originale & gourmande
Trop MIAM. J’adore le tiramisu pour ma part et fort en cafe 😉 Cependant, j’aime aussi la apte a tartiner … ;))
Belle buche et vivement Noel !
Bises gourmandes.
Elle me tente beaucoup cette buche ! Ah lala que d’idées. je ne sais pas ce qui va sortir de mes fourneaux le 25 ! Bises
sublime !!!!
et de 275 votes AF !
bonne soirée
minoux
CA CA DEVAIT ETRE TERRIBLE !!!!!
biz helene
je note de suite ta recette !!!
je crois que je viens de trouver un des desserts que je vais servir à Noël…
merci à toi 🙂
bisous
Elle est superbe cette bûche et bien gourmande !! Vraiment délicieux !
Bisous
elle semble bien legère cette buche, idéal pour clore un re pas festif!! bonne soirée
Miam, miam, elle doit être super bonne!!
Une bûche bien sympa et gourmande ici aussi ^^
Elle est superbe !!!
elle est chouette cette buche!!!
AH c’est marrant, je me demandais justement si je n’allais pas faire une bûche tiramisu dans les jours qui viennent, juste comme ça, pour essayer!
extra…cela à l’air délicieux…
humm quel régale sa doit etre,elle et super,merci
bizzz