Voici un dessert qui a eu un franc succès à Noël. J’ai voulu servir la traditionnelle buche, et pour changer je l’ai accompagnée d’un entremet “chocolat passion” dont vous aurez très vite la recette.
Elle est composée d’une génoise chocolatée et une mousse à la crème de marrons avec quelques brisures de marrons glacés.
Un dessert frais et léger qui devra se réaliser la veille.
**Buche chocolat marron**
°°Pour une buche°°
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 12 min
Temps de repos 1 nuit
-Pour la génoise
-4 œufs
-4cs d’huile de pépin de raisins
-40g de sucre
-70g de farine
-40g de chocolat noir
-Pour la crème
-20cl de crème liquide
-350g de crème de marron
-3 marrons glacés en brisures
Préchauffer votre four à 160°C.
Séparer les jaunes des blancs. Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile et la farine. Monter les blancs en neige très ferme. Incorporer 1/3 de la préparation en fouettant vivement, puis le reste des blancs en soulevant délicatement la préparation.
Etaler la génoise sur une plaque à pâtisserie en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour 12 min.
Pendant ce temps, monter votre crème en chantilly, soit au batteur électrique, soit au siphon. Une fois la crème bien montée, ajouter petit à petit la crème de marron (je n’ajoute pas de sucre car la crème est déjà sucrée.)
Une fois la génoise cuite, la démouler sur un linge légèrement humide. Rouler le linge et laisser reposer 2 à 5 min. Dérouler puis disposer les 2/3 de la crème parsemer de brisures de marrons glacés et rouler.
Badigeonner votre buche avec le reste de la crème. Décorer avec des marrons glacés.
Réserver au frais 1 nuit avant de servir.
des parfums que j’aime beaucoup
biz helene
très jolie cette bûche tes invités ont dus ce régaler
bises et bonne journée
Je comprends qu’elle ait fait merveille, elle est superbe en plus d’être gourmande , un chouette duo que le chocolat et les marrons .. Bravooo
kiki
Trop bonne!!!!!!
J’adore la crème de marron et les marrons glacés, ça tombe bien !!
quelle merveilleuse bûche !!!!!!!!!!!!!!!!!
Elle a l’air délicieuse cette bûche!
une très bonne année à toi et surtout 2012 plaisirs!!
bisou
sag
très belle bûche! bisous bisous
hmmm, choco, marrons, c’est extra !
Délicieuse association, bravo !
Très appétissante, tu connais mon Amour pour la châtaigne !
Par contre, je suis tellement nulle que je n’arrive jamais à rouler ma génoise sans la casser malgré bien des précautions … du coup j’hésite toujours à faire des bûches de ce style pourtant ce n’est pas l’envie (et la gourmandise!!) qui me manque !
Bisous et très belle année à toi et à ceux qui te sont proches,
Coco
Une vrai délice ta bûche au chocolat!
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année!
Bonne soirée bises;-)*Maria
Excellente cette bûche !!! J’en prendrais bien une part 😉
Bis
Wow, magnifique et terriblement gourmande cette bûche ! Bravo !
un très beau dessert !
superbe association
Marron-chocolat : je ne résiste pas! Une délicieuse association qui plaira sans nul doute à mes papilles! ^^ bises
Elle est vraiment magnifique !!! Tu l’as très bien réussi, elle a du en impressionner plus d’un ! J’adore !
Bonne après midi, bisous
Chocolat-marron, j’adore ta bûche, miam!!!
Bonjour,
je suis journaliste pour l’émission c’est ma vie sur M6, présentée par Karine Lemarchand à 14h40 sur M6 le samedi après midi. Je travaille actuellement sur un reportage consacré à la gastronomie et recherche activement des personnes ayant l’un de ces profils:
– Vous aimez concocter des petits plats et vous vous préparez à participer à un concours culinaire.
– Vous êtes sur le point d’ouvrir votre restaurant.
– Vous êtes à un tournant de votre existence et songez à une reconversion dans le monde de l’hôtellerie et/ou de la gastronomie.
– Vous allez effectuer votre premier stage dans un grand hôtel ou un grand restaurant.
Si vous ou une de vos connaissances correspond à un de ces profils et serait intéressée pour participer à mon reportage,
n’hésitez pas à me contacter à louise.cestmavie@gmail.com!
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