Voici la bûche que j’ai réalisée pour mes beaux parents, pour le jour de Noël. C’est belle maman qui a choisi la recette et je me suis exécutée, la recette est tirée d’un livre, mais je ne sais plus lequel.
Cette bûche était vraiment très bonne, accompagnée d’un coulis de caramel, elle fini vraiment bien le repas! Et malgré que les biscuits soit trempés dans le café, on ne le sent absolument pas! A tester d’urgence!
**Bûche au chocolat**
°°Pour 6 à 8 personnes°°
-30 biscuits à la cuillère
-1 grand verre de café fort
-Pour la mousse au chocolat
-150g de chocolat
-50g de beurre
-4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
-50g de sucre
-Pour le coulis de caramel
-100g de sucre en poudre
-1/2 verre d’eau tiède
-20cl de crème liquide fleurette tiède
Préparer la mousse au chocolat. Dans un récipient allant au micro ondes, casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre en morceaux et passer au micro ondes 1min en remuant à mi-cuisson. Ajouter les jaunes d’œuf un à un en remuant à chaque fois.
Dans un saladier monter les blancs en neige très fermes, ajouter le sucre et fouetter quelques secondes pour bien l’incorporer. Ajouter les blancs délicatement au mélange chocolat, en soulevant la préparation. Mettre la mousse au frais.
Chemiser de film étirable un moule à cake (ce qui va faciliter le démoulage) Pour cela humidifier légèrement votre moule, puis y mettre votre film. Tremper vos biscuits cuillère dans le café et tapisser votre moule, le fond et les côtés. Ajouter votre mousse au centre, (mais en garder environ 1/4 pour recouvrir ensuite votre bûche, réserver au frais le reste de mousse) en faisant attention de ne pas faire tomber les biscuits, et refermer par une couche de biscuits. Mettre au frais au moins 6h!
Préparer un caramel en faisant chauffer sur feu doux le sucre en poudre, attention ne jamais remuer le caramel! Quand il commence à prendre une jolie couleur brune couper le feu. Sur une feuille de papier cuisson étaler 2 cs de caramel (les brisures serviront de décoration pour la bûche).
Dans le reste de caramel ajouter le demi verre d’eau, bien remuer et remettre sur feu doux pour faire fondre le caramel (avec la différence de température entre l’eau et le caramel, il peut y avoir des gros morceaux de caramel). Une fois le caramel bien fondue ajouter la crème fleurette bien tiédie et verser délicatement sur votre caramel, attention aux éclaboussures! Bien remuer et laisser quelques minutes sur feu doux en remuant. Et enfin réserver au frais.
Démouler votre bûche sur un plat de service et la recouvrir avec le reste de mousse au chocolat, ajouter quelques copeaux de chocolat, du cacao en poudre, et les brisures de caramel. Et servir avec le coulis de caramel.
Elle est superbe !
Bisous
Elle est toute belle miam ! je prends ma part , comme d’hab !! bisous
Wahouuuuuuu
elle est sublime et tres gourmandeeeeeee
Bravoo
elle est irrésistible !!!
Elle a bon goût ta belle mère…
Il y a un ptit concours sur mon blog si ça te dit d’avoir un livre de cuisine supplémentaire 😉
Fais passer le message
Bisous et bonne journée
C’est vrai quel a l’air bonne ! biz
T’as bien buché dis moi ! 😉
elle est magnifique!
ça donne envie de croquer dedans
Hummmm superbe ta buche tout chocolat ! Je prendrais bien un bout :p
elle es plus que superbe!! elle est magnifique et donne vraiment envie d’en prendre une belle tranche!!
bravo!!
bisous
toutoune
L’idée de la buche avec des biscuits à la cuillère me séduit !!! miammm
manue
qu’est-ce qu’il ne faut pas faire pour faire plaisir à belle maman !!!!
payette!!!! j’en veux un bout!
Bonjour Payette,
Et bien WAHOUUU !!!
Quelle magnifique bûche chocolat…
Comme elle devait être exquise…
Belle maman a eu beaucoup de chance que tu lui réalise un chef d’oeuvre savoureux.
Merci de tes voeux. Je te souhaite également une belle et heureusse année 2011.
Bises,
Patricia
Huuuuummmm, une tuerie!!! ^^
un grand bravo, c’est une très belle réalisation.
meilleurs voeux pour cette nouvelle année
magnifique buche !! pas plus tard que ce matin, je disais à mon fils que j’allais m’entraîner aux bûches !!
Miammmm superbe bûche bien gourmande et appétissante, un régal !
Elle est SUPERBE ! Puis elle a l’air si savoureuse !!!! Mon petit doigt me dit que tu t’es régalée !!!
Bonne et fort jolie!
bonjour payette,superbe cette buche,elle me fait saliver,tu la bien réussit.bises
Mmmmmmmm!
Qu’est ce qu’elle a l’air bonne cette bûche! C’est dommage pour moi d’être mala de avec une gastro!!!Dès que ça va mieux, je l’essaye!! Mince, c’est trop injuste!
J’en profite pour te souhaiter une très bonns année 2011, sans les microbes!
Bon mercredi.
simple mais très mignon le résultat!! grand bravo et merci de ta visite.. bisous
Jolie et très gourmande !
Bisous
rhoooooooo comment y resister!
rho! encore du chocolat!!!
elle devait être délicieuse!
Elle est appétissante !!! les beaux parents devaient être contents !!!
elle est superbe!!!
Des beaux parents bien gatés avec cette buche, faite maison, une très belle réalisation.
Bonne soirée.
Elle a l’air extra !
Bravo Miss pour cette superbe réalisation. Elle devait être extra. Quelle classe !
bises
Chrys
MEILLEUX VOEUX POUR 2011
Elle est magnifique et a l’air délicieuse ! Vous avez dû vous régaler !
Bonne année 2011, plein de bonheur !
Magnifique bûche, j’adoreiiiiii ta recette merci ,bises Maria
Superbe bûche et magnifique réalisation !! un dessert de très grande classe, bravo Payette et merci… même en dehors des fêtes, ta bûche est à refaire très vite, excellente soirée, bisous
Elle est superbe, bravo!!
Bisous.
Ta bûche est magnifique !
Elle semble extrêmement fondante :o)
elle doit être bonne et en plus,elle est belle!
A la mousse au chocolat, c’est divin, il n’y a pas d’autre mot! Bisous
Si c’est à tester d’urgence, on va y penser alors!!!
bonne soirée
Magnifique dessert de fête, quelle gourmandise ! Bises
oh la belle buche chocolate
sublime buche
bon choix de parfum gourmand
bonne soirée
elle est terrrrrriblement gourmande cette buche MON DIEU…:)
WOAW !
on va dire que :
– belle maman a tres bon gôut
et que
– tu es un cordon bleu !
une ne change pas une équipe qui gagne !
bise
BREE
Bonne Année….
Euuu je peu en avoir un p’tit morceau…LOL…Bisous…
j’adore
Alors moi qui adore le chocolat, je n’en ferais qu’une bouchée!!
bise
elle est bien gourmande ta buche ma chere, gros bisous
Le chocolat est littéralement irrésistible! C’est une très belle bûche!
très jolie ta bûche
bonne soirée
Une belle bûche gourmande…elle se tenait bien à la découpe ?…pas trop difficile à présenter à l’assiette ? En tous cas j’en aurai bien goûté une part ! Bises
Belle Maman a dû être ravie, et toute la famille aussi, bisous, mariellen
Tes beaux parents ont du être conquis. Les biscuits a la cuillère ca change du biscuit roulé
ta belle maman a très bon goût!!!!
cela doit être un vrai régal!!!
elle es plus que superbe!! elle est magnifique et donne vraiment envie d’en prendre une belle tranche!!
Chocolat caramel c’est vraiment une super idée qui change des buches classiques !
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*** Belle journée et à bientot !
Humm à tomber… et en plus au chocolat vous avez du vous regalez.
Meilleurs voeux 2011 et pleins de recettes gourmandes pour toutes l’année.
Bises