Pour le CAP pâtissier au programme, il y a les incontournables brioches! Brioches à têtes, Nanterre, tresse, navettes… Aujourd’hui je vous partage la recette, qui vient de chez Marie. Une recette bien riche, mais qui vous donnera une jolie mie bien filante! Pour une fois je n’ai pas trop foiré ma fournée du coup je vous partage la recette.
Je vous donne le déroulement avec le robot KA.
**Brioche**
-500 g de farine
-10 g de sel (2cc)
-50 g de sucre
-6 oeufs
-20 g de levure fraîche de boulanger (pour moi un sachet de levure sèche)
-250 g de beurre à température ambiante coupé en morceaux
Dans le bol de votre robot, disposer le sel et la farine et le sucre, ajouter la levure, mais attention elle ne doit pas être en contact avec le sucre.
Faire un puits et ajouter les oeufs.
Lancer le robot vitesse 1 pendant 10 min. Une fois que votre pâte est bien “dure” ajouter le beurre petit à petit, jusqu’à ce que celui-ci soit bien intégré à la pâte et pétrir 10 min.
Vous allez obtenir une pâte “molle” mais qui ne colle plus aux doigts. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné puis laisser au frais 1h ou 1 nuit.
Dégazer puis faire les formes que l’on veux. Badigeonner de jaune d’oeuf.
Enfourner à 180°C pendant 15/20 min selon la forme des brioches.
Elles sont superbes tes brioches !!!
Absolument parfaites ces brioches ! Bravo !
Bises
Elles sont magnifiques!!!
Elles sont magnifiques tes brioches, la mie a l’air parfaite, tu me donne faim !! 🙂
moitié beurre et 6 oeufs, rien de tel pour une bonne brioche; je fais comme toi la deuxième levée au frigo qui donne une mie bien filante!
Elles ont l’air trop trop bonnes tes brioches!!!! Je t’en pique une, si tu veux bien………
Belle soirée à toi, Dine avec Sandrine
En effet elles ressemblent beaucoup à celles de mon boulanger, et au goût ça doit pareil je pari 😉
super réussie oui
ça c’est de la belle et bonne brioche !! Bien riche, mais tellement bonne ! Bises
Je t’en pique une pour le petit déjeuner demain matin! 🙂
De superbes brioches! Je dirais même qu’elles sont bien plus belles que dans certaines boulangeries! Bonne soirée!
Miam c’est trop bon !! Et parfait pour le petit déjeuner !!
humm quel délice !
elles sont superbes !!
Une brioche qui fait saliver rien qu’a la regarder..
Coucou, j’ai fait la brioche elle est très bonne, mais ma mie reste tassée, est ce le fait que je l’ai fait a la main?
bonjour
quelles type farines me conseillez-vous ?
Bonjour,
Je vous conseille de T55 ou T65 🙂