En ce moment je suis en plein essais dessert! Qu’est ce que je vais servir pour Noël?
A la maison on adore le citron! Même Jérôme aime régulièrement se promener avec un demi citron en le suçotant… Du coup je me suis dit qu’une belle bûche au lemon curd avec une belle meringue sur le dessus serait parfait, un peu façon tarte au citron meringuée.
Pour le biscuit j’ai pris la recette du livre “Les bûches incroyables” de chez Marabout.
**Bûche au citron meringuée**
-Pour le biscuit
-4 oeufs
-100 g de farine
-120 g de sucre
-4 cl d’huile de pépins de raisin
-1/2 cuil. à café de levure chimique
-1 pincée de sel
-Pour le sirop
-3 cuil. à soupe d’eau
-2 cuil. à soupe de jus de citron
-1 cuil. à soupe de sucre
-Pour le lemon curd
-20cl de jus de citron
-100g de sucre
-2 œufs
-1cc de maïzena
-10cl de crème
-Pour la meringue italienne
-40 g de blanc d’oeuf (2 blancs)
-100 g de sucre en poudre
-3.5 cl d’eau
Commencer par la génoise.
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux; ajouter 3 cuil. à soupe de sucre au fur et à mesure en montant les blancs en neige ferme.
Fouetter les jaunes avec le reste de sucre, l’huile et 1 cuil. à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la levure et la farine en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer délicatement les blancs en 3 fois.
Etaler la pâte à biscuit sur une plaque en silicone ou sur une plaque à pâtisserie chemisée d’un papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire 12 min.
Pendant ce temps mélanger l’eau, le jus de citron et le sucre. Placer au micro ondes puissance maximum pendant 2 min.
A la sortie du four badigeonner généreusement le dessus du biscuit avec le sirop. Retourner le biscuit sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé, démouler.
Enrouler le biscuit dans le papier sulfurisé, recouvrir d’un torchon et réserver, jusqu’à utilisation.
Préparer le lemon curd, faire chauffer dans une casserole le jus de citron, ajouter le sucre et attendre qu’il commence à se dissoudre. Couper le feu et laisser tiédir, une fois tiédi ajouter les œufs tout en fouettant, et remettre sur feu moyen ajouter la maïzena diluée dans une cuil. à soupe d’eau et attendre que le mélange épaissit mais tout en continuant de fouetter. Une fois que le mélange est épaissi ajouter la crème pour diluer un peu et couper le feu. Il faut que votre lemon curd ait la consistance d’une béchamel si ce n’est pas le cas attendre que le ménage épaississe un peu sur feu moyen. Laisser tiédir.
Dérouler le biscuit et garnir de lemon curd, rouler bien serré. Réserver sur un plat de service.
Préparer la meringue à l’italienne.
Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Celui-ci doit atteindre 118 à 121°C. Commencer à monter les blancs lorsque le sirop atteint 110°C. Verser le sirop en filet sur les blancs en neige commençant à monter.
Continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit tiède (40°C).
Disposer la meringue dans une poche à douille, munie d’une douille cannelée, puis décorer votre tarte.
A l’aide d’un chalumeau brunir la meringue.
A conserver au frais, et décorer à votre convenance.
je fais la même bûche pour noel, je publie bientôt la recette aussi 🙂 elle est superbe !
Une petite bûche acidulée pour les fêtes http://t.co/pVNzkDLkMV http://t.co/dmgUa30o4j
Celle-ci me fait craquer 🙂
Elle est magnifique!
Superbe. Bises dîne avec Sandrine
moi je suis partante pour ce délice.
Elle est magnifique ta bûche !
Trop, trop belle cette bûche ! Bien gourmande !
Bis
Très belle bûche! Avec du citron, ce ne peut être que bon!
Moi qui suis à la recherche d’une idée de bûche pour les fêtes, celle ci me plait beaucoup !
En grande amatrice de citron, je ne peux qu’aimer…
Bien belle journée
Elle est bien jolie et en plus au citron ça laisse un goût frais pour la fin du repas.
Elle est vraiment superbe et c’est une belle idée de cette façon « citron meringué »!!!
Bonjour!
Je suis Nafissa, propriétaire du blog gourmand Les délices de Nafissa et de la page facebook Les délices de Nafissa 🙂
Je vous suggère de venir faire un petit tour sur le blog pour vous inspirer de mes recettes du Nouvel an!
A bientôt!
Nafissa
C’est vraiment magnifique!!
J’adore cette buche légèrement acidulée. Mais j’aime surtout ton nouveau look, plein de fraicheur, bravo. Je te présente mes meilleurs voeux pour la nouvelle année et te souhaite un bon Week-end Pascal