Voilà le week-end dernier je recevais mes frères à manger, pour enfin fêter mon anniversaire! J’avais envie d’un bon gâteau léger et frais pour l’arrivée des beaux jours, et pour ne pas sortir de table le ventre énorme à cause d’un gâteau bourré de crème! Donc l’idée met venue de faire un bavarois! Je l’ai fait à ma façon sans vraiment suivre de recettes.
La base est un sablé breton aux amandes, suivie d’une mousse au citron et d’un miroir de fraises. Vraiment léger en bouche!
Un dessert à préparer minimum la veille.
**Bavarois mousse citron, mousse fraise sur un sablé breton**
-Pour le palet breton
-130g de farine
-4cs de poudre d’amandes
-2cs d’amandes effilées
-1/2 sachet de levure
-110g de beurre salé
-90g de sucre en poudre
-2 jaunes d’œufs
-Pour la mousse de citrons
-150g de mascarponne
-100g de sucre
-le zeste de 2 citrons
-le jus de 2 citrons
-2 blancs d’œufs et demi
-2 feuilles de gélatine
-Pour la mousse de fraises
-150g de mascarponne
-100g de sucre
-150g de fraises
-2 blancs d’œufs et demi
-2 feuilles de gélatine
-Miroir de fraises
-150g de fraises
-1grosse cs de sucre
-2 feuilles de gélatine
-Décoration
-50g de chocolat blancs
-fraises
Dans un saladier mélanger la farine,la sucre, la poudre d’amandes, les amandes effilées et la levure. Incorporer le beurre et travailler la pâte du bouts des doigts et incorporer les jaunes d’œuf. Mettre la pâte au réfrigérateur au moins 2h. (moi je l’ai laissé toute une nuit)
Le lendemain matin préchauffer votre four à 180°C. Abaisser votre pâte sur un papier cuisson, et faire cuire votre palet dans un cercle à pâtisserie, pendant 25min. Laisser le refroidir.
Pendant ce temps là préparer votre mousse de citron. Faire ramollir les feuilles de gélatine.
Dans un saladier fouetter le mascarponne avec le sucre. Prélever le zeste des citrons et les incorporer au mélange. Prélever également le jus, le faire chauffer et y dissoudre la gélatine. Laisser refroidir 5 min, puis l’incorporer au mascarponne. Fouetter les blancs d’œufs et les incorporer délicatement à la crème. (vous pouvez fouetter les 5 blancs et incorporer la moitié dans chaque mousse). Etaler la préparation sur le biscuit refroidie (en laissant le cercle). Mettre au frais 30min.
Pendant ce temps là préparer la mousse de fraises. Fouetter le mascarponne avec le sucre. Faire ramollir les feuilles de gélatine. Mixer les fraises faire chauffer et y dissoudre la gélatine, laisser refroidir 5min. Mélanger à la crème et ajouter délicatement le reste des blancs d’œufs en neige.
Mettre la mousse de fraise sur la mousse de citron, et replacer au frais pour 3h minimum.
Après 3h préparer le miroir de fraises. Faire ramollir les feuilles de gélatines. Mixer les 150g de fraises, les passer au chinois et garder la pulpe. Faire chauffer dans une casserole avec le sucre et y dissoudre la gélatine. Laisser refroidir 5min et étaler sur la mousse de fraises, faire prendre au frais pendant 3h minimum.
Au moment de servir à l’aide d’un couteau à lame lisse passer sur les bords du cercle et démouler.
Faire fondre le chocolat le mettre dans une poche à douille et faire des dessins. Décorer avec les fraises.
ça me tente ça .. ça doit être très léger
Trop chouette !! Bravo, il est génial, avec ce palet breton, ça doit être trop bon !
Bisous miss
ça doit être plus que bon !!!!!
Magnifique ton bavarois j’ adore !!!
oulalala tu me prends par les sentiments !!! et ces gros plans sont insupportables
Bravo tu peux être super super fière de toi! Jamais réussi dans pareille préparation! Une réussite!
j’en mangerais bien une part
Il a l’air très léger et très frais.
Et de plus, il est très beau!
Félicitations!
ça a l’air ca se mange sans fin!
tes improvisations comme ça tu peux nous en regaler toutes les semaines lol
bisou
sag
un vrai delice
bisous
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm alors ça !!!!!!!! hummmmmm no comment !
bisous loloche
il est superbe !
Miam, les fraises arrivent c’est le momant idéale! Biz
oh,qu’il est joli et bien appétissant,miam!
WAHOUUU
Superbe Bavarois fraise citron. Il est magnifique et doit être (devait être) exquis…
Je suppose qu’il a été dévoré.
C’est de la torture de nous montrer un aussi délicieux dessert sans que l’on puisse y goûter !!!…
Bonne soirée,
Diane-plop – La Table de Pénélope
Bon anniversaire, un peu en retard certainement
et quel délicieux gateau
bises
succulent et beau
il est magnifique ca fait tres envie j’adore avec les fraise miam
superbe ! il a l’air trop bon !
superbe ton bavarois! bravo
Mmmmm, un très beau bavarois !!!! J’aime beaucoup l’association !!! Bisous
aïe aïe aïe ! ces couleurs ! ces saveurs ! irrésistible !
bravo pour ton bavarois il est magnifique hum fraise citron
il est beau comme tout!
Magnifique , bravo bravo!
bises
Tout à fait le genre de dessert que j’aime réaliser lors d’un événement un peu spécial. L’association citron-fraises est une valeur presque aussi sure que celle citron-framboises !
miammm un bavarois comme j’aime!!
Citron/fraises, j’arrive!!! 😀
Bisous & Bonne soirée
alors ça c’et sterrible!!!!!!! bises
Tu l’as fait à ta façon et c’est une réussite ! Alors clap clap clap ! Et bon anniversaire en retard… ;-))
Alors là bravo pour ce dessert magnifique et qui a l’air bien délicieux………..
un régal de douceur et de fraîcheur! belle réussite!
bisous!
le mélange palet breton et les mousses de fruit ça doit être trop bon 😉
bizzz
PRINTANIER
Miam un bavarois, coloré, printannier à souhait biz et bon vendredi
Très joli dessert !!
bravo pour ce bavarois ! il est trés beau également !
Je ne me suis encore jamais lancée dans la confection d’un bavarois mais ça me fait très envie. En plus les parfums que tu as choisi me plaisent tout à fait. A voir…
Hummm comme il doit être bon. Miam miam…
Passe une bonne journée Bises Misti
erci pour ta visite et je reste clouée devant o bavarois.bravo et mrci pour le parage.
Très beau gâteau, il donne faim
Il est magnifique !!!!!!!!
Vient de voter chez Aftouch !!!
Belle journée
Bizouxxxx de Jeannelou
Ollalala qu’est ce qu’il est beau ce bavarois, il me fait très envie ! Bise et bonne journée 🙂
coucou! merci pour ton passage chez moi! ton gâteau me fait sacrément saliver! bisousssssss
HUmm, un délice !!
Quelle belle réalisation Il doit être délicieux ce bavarois Bonne journée
Joli dessert, j’aime beaucoup l’association des saveurs!! Et, joyeux anniversaire…
citron fraise j’adore!
wawwwwwwwwwwwwwwww ca donne faim
MAGNIFIQUE
Et certainement délicieux …. félicitations
ça doit être bien bon…
bisous
Un gâteau girly, miam miam!
ha payette,
tu nous gâtes !!!
c’est superbe
chaudronnette
Fraise – citron, une association exquise, en plus cela fait longtemps que je n’ai pas mangé de bavarois. Bonne fin de semaine
C’est totalement le genre de gâteau que j’aime!! Bisous
Miam un bavarois!
hellooo !
très joli dessert, j’attends mes fraises du jardin pour le faire…
bisous et bon vendredi à toi
http://lacuisinegourmande.bloguez.com
buddlehia
hum j’aime beaucoup ! je pourais avoir une tite part =P
bisous
J’aime beaucoup le mélange citron – fraise : ça donne envie.
trés beau bavarois et surement savoureux.
KOUKOU
Je suis la 60° a poster un com. est-ce que je gagne une portion de ce succulent gâteau ? miam !
J’adore les bavarois, celui-ci met l’eau à la bouche, je note … ta petite famille a dû être heureuse de fêter ton anniversaire avec cet appétissant dessert ! bon anniv. alors ! Jo.
C’est le genre de dessert auquel je ne résiste pas…
quand on parle de citron je salive c’est automatique
bisous et bonne soirée
wouah, comme il est jolie, bravo!
Je succombe à ce superbe dessert!!
il est très appétissant ton bavarois
belle recette ^^
une belle gourmandise avec pleine de fraicheur
bisous
humm l’association fraise citron c’est toujours réussi !!! Bravo ton bavarois est magnifique !!!!
Miam !
ça me rappelle des souvenirs 🙂
Je te remercie encore pour ce super repas !
A bientôt, j’espère !
Christiane et ses papilles 😀
Je viens te souhaiter un bon 1er mai