Envie de bonnes baguettes pour faire des sandwichs, ou tout simplement pour manger en fin de repas avec du fromage?
Rien de mieux que le pain maison, j’adore le faire moi même car au moins on peux varier les plaisirs en changeant les farines!
Et cette fois j’ai fait avec de la farine de châtaignes! Vraiment délicieux ça donne un bon petit goût rustique!
**Baguettes à la farine de châtaigne**
°°Pour 3 baguettes°°
-27cl d’eau
-300g de farine blanche
-80g de farine complète
-70g de farine de châtaignes
-2,5cc de levure de boulanger
-1,5cc de sel
-1cs d’huile d’olive
-1cc de rapadura ou de sucre
-1cc de jus de citron
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain en commençant par les liquides. Eviter que le sel et la levure ne rentre en contact. Mettre le programme pâte. A la fin du programme, fariner votre plan de travail et y déposer votre pâton, le dégazer , puis le couper en 3 boules égales. Malaxer bien chaque boule, l’étaler en rectangle puis replier en 2 et recommencer l’opération 3 fois. Façonner votre pâte en baguette et disposer sur une plaque à pâtisserie ou sur une plaque à baguettes. Préchauffer votre four à 100°C et mettre de l’eau bouillante dans un bol ou dans votre lèche frites et faire gonfler le pain 30min. Puis chauffer le four à 200°C et cuire environ 20min. Pour vérifier la cuisson du pain taper dessus avec un couteau et si il sonne creux c’est qu’il est cuit!
Laisser ensuite refroidir sur une grille.
bonsoir,magnifique ton pain,il doit etre délicieux.
merci du partage.bisous
Le goût de la farine de châtaigne est fabuleux, tes petites baguettes doivent être bien bonnes.
Hummm, délicieuses ces baguettes !!
je trouve tes baguettes vraiment très réussies
bravo
La farine de châtaigne donne un super gout dans le pain, j’adore… miamm
manue
je trouve tes baguettes bien croustillantes m!!
Je n’ai toujours pas testé la farine de châtaignes, faudrait que je m’y mette lol ^^
Bonne journée
Bisous Andy
Dommage il y a du gluten dans tes magnifiques baguettes!
la croûte a l’air bien croustillante
bizzz
Elles sont superbes!
Bisous
superbes !!
Tes belle petites baguettes, j’aime bien la farine de châtaignes cela change et un peu ..
Bisousss
kiki
c’est vraiment PARFAIT payette! bravo
Délicieusement parfumées ces belles baguettes.
Bon mercredi.
Bisous.
Voilà de très bonnes baguettes. Rien de mieux que le fait maison. Bises.
la farine de châtaigne faut que je teste
sublime
ah j’adore cette farine!!!
les crêpes , les gâteaux , la pain!!! un régal mais chez moi c’est mitigé…alors je fais peu!!
bonne jouréne
je n’ai encore jamais essayer cette farine, je reste très classique en pain, mais je devrais tenter plus d’expériences!
j’adore la farine de chataigne dans les gateaux…ca doit etre sympa dans le pain…
bonne journée
j’m’en couperais bien deux belles tranches pour mon petit déj demain matin…. on les sent croquer d’ici !!!
quelle merveille… merci Payette
Superbes tes baguettes sont superbes! bravo ! lol bizz coco
Huuuuummmmmmm, la farine de châtaigne, j’adore!!! ^^
Miam Miam ma belle cela donne vraiment envie bisous
J’essayerais bien avec de la farine de châtaigne le goût doit bien changer !
Bonne fin de journée !
Magnifique!!!! Très très réussi, il a l’air croustillant.J’ai justement de la farine de châtaigne.
Très jolies tes baguettes!!!
avec du bon beurre et du miel
moi,je prends!!
rien ne vaut le pain « maison » ! en plus il est doré comme j’aime !
Je suppose que ça devait être très bon! J’utilise souvent la farine de châtaigne, et ça transforme tout!!!
j’aime beaucoup le pain et ça miam miam j’adore 🙂 je comprends pourquoi il y a tant de commentaires, c’est super appétissant 🙂
hum j’aimerais bien les goûter !
bonne soirée
minoux
Elles sont magnifiques tes baguettes, bravo!!!C’est délicieux la farine de châtaignes dans le pain, j’adore! bonne soirée!
c’est original et la farine de chataigne doit bien parfumer le pain à retenir
Très jolies tes baguettes, un super petit déjeuner !
Bisous
elles sont superbes tes baguettes!!
il faut que je fasse du pain car j’ai de la farine de chataigne…
bises
ils sont très beaux tes pains
tu livres dans le sud?
bonne soirée
j’adore
il faut que je trouve de la farine de chataigne
bonne soirée
elles sont magnifiques digne d’une boulangerie bz patmamy
Hum, un délice pour mes tartines! Est ce que la farine de chataigne est plus lourde que la blanche? Et où et ce qu’on peut en trouver?
Hummm tout comme toi j’adore faire mon pain pour les mêmes raisons ^ – ^ Elles sont divinement tentantes les tiennes. Passe une très bonne soirée Payette Bisous
Wow! Que cela doit être bon! Tout droit sorti de la machine…
De bien belles baguettes !!! J’aime beaucoup le pain à la farine de châtaigne…je n’en ai plus et tu me donnes envie de l’ajouter sur ma liste de courses ! Bises et bonne fin de soirée
Elles sont belles tes baguettes avec une belle mie
bonne soirée
Ohhh il est superbe ton pain .
A faire pâlir un boulanger
Bisou
Ha, je préfère ça, la première fois que je suis passée je n’arrivais pas à voir les photos…cela aurait été dommage de louper ces baguettes aussi tentantes !!
bizzzzzz
petit coucou
de bien belle baguette
elles sont superbes tes baguettes!!je n’ai pas encore acheté de farine de chataignes,il faudrait que j’essaie!!!
bonne journée
Elles m’ont l’air délicieuse, je peux t’en prendre une pour mes tartines?
Bises
Tres belles baguettes bien croustillantes ! j’en mangerai bien avec mon fromage tout à l’heure ! Bravo Payette. Bises
Elles me plaisent beaucoup tes baguettes!! bravo, gros bisous
J’adooore le pain, je me damnerais pour du bon pain et là, je me damne!!
elles sont superbes et bien tentantes
Delphine
quel bonne idée
Très belles! ça doit être trop bon pour le petit dej’ aussi 🙂
De bien belles baguettes…Bisous…
il est superbe ton pain,je n’ai jamais essayé la farine de chataîgnes, tu me donnes envie de m’y mettre.
1001 bisoux
C’est une vraie réussite, il a l’air bien aéré comme j’aime et ce petit goût de chataîgne, ça doit être extra !!
Bises
Elles ont l’air très bonnes tes baguettes ! Biz
Elles sont jolies tes baguettes, elles feraient envie au boulanger du coin. J’essaierai cette farine.
Délicieuses baguettes ! Il faudrait que je pense à ajouter de la farine de châtaignes car j’en ai un bon stock à écouler.
Toutes tes photos sur ton blog sont splendides !
Bonne journée
I love reading these aitrcles because theyre short but informative.